곤약떡볶이, 흑임자두부볼도너츠
※부산진구어린이급식관리지원센터 개발 요리입니다.
곤약 80g / 떡볶이떡 130g / 쇠고기 80g / 양파 20g / 당근 20g / 식초 약간
양념: 물 1컵 / 간장 1작은술 / 올리고당 2작은술 / 참기름/다진파/다진마늘 각각 1/2작은술
유장: 간장 1작은술 / 참기름 2작은술
고기밑간: 간장 1/2작은술 / 다진파?다진마늘 약간
▶만드는 방법
① 떡은 한 입 크기로 썰어 살짝 데치고(떡이 부드러운 경우 이 과정을 생략한다.) 곤약은 떡과 같은 크기로 썰어 식초를 넣은 물에 데친다. 떡과 곤약은 따뜻한 상태에서 각각 유장처리 한다.
② 당근은 0.3cm 두께로 반달 썰기 하고 양파는 채 썬다. 쇠고기는 납작하게 썰어 밑간한다.
③ 팬을 달궈 쇠고기와 곤약을 넣고 볶는다. 쇠고기가 익으면 떡과 채소, 양념을 넣고 끓여 완성한다.
가루재료: 박력분 100g / 찹쌀가루 20g / 콩가루 3큰술 / 베이킹파우더 3g
▶만드는 방법
① 가루재료는 섞어 체 친다. 두부는 물기를 제거한다. 믹서에 두부, 달걀, 흑설탕, 소금을 넣고 믹서에 간다.
③ 180℃의 기름에 노릇하게 튀겨 완성한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지