영양선생님이 개발한 학교급식 레시피 무침샐러드류 ⑧
영양선생님이 개발한 학교급식 레시피 무침샐러드류 ⑧
  • 울산교육청
  • 승인 2016.04.22 17:06
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무침샐러드류3 콜라비돌나물생채, 건과일샐러드

 콜라비돌나물생채

▲ 콜라비돌나물생채

식단소개:보리밥, 떡국, 일미볶음, 콜라비돌나물생채, 요구르트, 배추김치, 우유 

열량 600kcal / 단백질 27g / 칼슘 272mg

▶재료 및 분량(g)
콜라비 20, 돌나물 6, 깨소금 0.4, 고춧가루 0.5, 설탕 1, 젓갈 1, 식초 1.5, 마늘 1 건과일샐러드

▶ Teacher’s whisper
‘콜라비’라는 이름이 너무 예쁘지? 독일어로 양배추와 순무의 합성어란다. 예쁜 이름만큼이나 영양이 많은 채소다. 오렌지보다 비타민C가 더 많아서 고혈압, 당뇨병 등 성인병에 좋고 너희들의 예쁜 피부를 더 건강하게 해준다. 그리고 칼슘이 풍부해서 뇌와 뼈를 건강하게 하니 너희들을 튼튼하게 하는 고마운 채소란다. 콜라비~ 채소도 골고루 먹고 몸도 마음도 예쁘게 자라렴.

▶ 콜라비돌나물생채 ‘콜라비’ 이야기
콜라비의 어원은 독일어로 양배추를 Kohl(콜), 순무를 rabi(라비)라고 불러서 합쳐진 합성어라고 한다. 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 셀레늄, 비타민A가 풍부하다. 비타민C가 양상추의 10배 정도되어 고혈압 예방, 노화방지, 피부미용, 당뇨 예방에 좋다. 칼슘이 풍부하여 인체에서 특히 뇌의 성장과 뼈의 건강에 관여하므로 성장기 어린이에게 좋은 채소이다. 그외 다이어트, 암예방, 변비 예방에 효과가 있는 영양 만점 식품이다. 갑상선질환자에게는 부작용이 있을 수 있으므로 주의가 필요하다.

▶만드는 방법
1. 콜라비는 채 썬다.
2. 돌나물을 먹기 좋은 크기(길이 3cm 정도)로 자른다.
3. 고춧가루, 설탕, 젓갈, 식초, 마늘을 넣고 양념장을 만든다.
4. 먹기 직전에 양념장으로 무친다.
5. 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 건과일샐러드

▲ 건과일샐러드

식단소개:찹쌀밥, 전복삼계탕, 건과일샐러드, 부추겉절이, 배추김치, 우유
열량 580kcal / 단백질 24g / 칼슘 300mg

▶재료 및 분량(g)
곶감 10, 호두 5, 블루베리 5, 아몬드 5, 건포도 3, 마요네즈 10, 유자청 2

 ▶Teacher’s whisper
감의 껍질을 벗겨 가을, 겨울 햇빛에 말린 곶감을 본 적 있니? 딱딱한 식감을 지닌 곶감에 고소한 마요네즈를 넣어 샐러드를 만들었단다. 샐러드에 상큼함을 더하기 위해 비타민C가 풍부한 유자청도 넣었으니, 맛있게 먹어 주었으면 좋겠구나.

▶건과일샐러드 ‘곶감’ 이야기
곶감은 속을 보하며 위장에 쌓인 음식물을 소화시켜 주고 피부를 곱게 해준다. 또 기미를 제거하는 효능도 있다. 곶감 겉면의 흰 가루는 상체의 열을 내려주고 식혀주며 진액이 부족해서 물이 말라 목이 마른 것을 치료하는 효과가 있다. 인후염과 구내염 등을 치료하는 효능이 있다. 곶감꼭지는 천연 감기약이기도 하다.

▶만드는 방법
1. 곶감을 4등분으로 자른다.
2. 아몬드, 호두, 블루베리, 건포도를 깨끗하게 손질한다.
3. 마요네즈에 유자청을 섞어 과일의 상큼함을 더한다.

4. 곶감, 호두, 블루베리, 아몬드, 건포도를 넣고 배식 전에 무쳐서 낸다.



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