당근설기
● Brain point
당근의 베타카로틴 당근의 주황색 속에 들어있는 성분은 베타카로틴으로 채소 중에서 가장 많은 양을 함유하고 있습니다. 당근의 영어 이름인 캐롯(Carrot)도 카로틴(Carotene)이라는 이름에서 유래된 것이랍니다. 카로틴은 뻑뻑한 눈의 피로를 풀어주며 시력회복에 효과가 있어 책과 컴퓨터를 많이보는 아이들에게 좋은 식품이랍니다.
● 재료
멥쌀가루 6컵, 당근즙 3큰술, 당근 ¼개, 해바라기씨·호박씨 ½큰술씩, 설탕 3큰술
●cooking point
설기용 쌀 잘불리기 설기를 만들 쌀은 잘 씻어서 소쿠리에 건져놓고 여름에는 1시간, 겨울에는 2시간 정도 불리면 됩니다. 쓰고 남은 쌀가루는 밀봉을 잘해 냉동실에 넣어서 보관하면 언제든지 편리하게 사용할 수 있답니다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지