어르신에게 좋은 음식 ⑦
어르신에게 좋은 음식 ⑦
  • 농촌진흥청
  • 승인 2016.04.22 17:06
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정선황기탕, 들깨우거지국

▲ 정선황기탕
정선황기탕

황기는 말초 순환을 원활하게 하고 면역 능력을 높이는데 탁월한 효능을 가지고 있다. 동의보감에 의하면‘온갖 허약과 과로에 아주 좋고, 갈증을 멎게 하며, 에너지를 돕고 근육과 폐를 튼튼하면서 살찌게 해 피를 보한다’라고 기록되어 있다.

▶들어가는 재료

4인분량 황기 50g, 대추 25g(13개), 밤 40g(4개), 찹쌀 170g(1컵), 닭 1kg(1마리), 마늘 20g(5쪽), 물 3L(15컵), 소금 1큰술
1인분량 황기 13g, 대추 6g, 밤 10g, 찹쌀 43g, 닭 250g, 마늘 5g, 물 750mL, 소금 2g

▶만드는 방법

1. 닭을 손질한 뒤 씻어 물기를 빼고, 밤은 껍질을 벗긴다.

2. 찹쌀은 물에 담가 불린 후 닭 배 속에 찹쌀과 황기, 대추, 마늘을 넣고 실로 묶거나 꼬지로 꿰어놓는다.
3. 솥에 닭을 넣고 물을 부은 다음 1시간 이상 끓여 익힌 후 소금으로 간을 맞춘다.
4. 그릇에 닭을 통째로 담은 뒤 국물을 얹어 낸다.

▲ 들께우거지국
들깨우거지국 

들깨우거지국  

들깨는 다량의 비타민C가 들어있어 변비 예방에도 좋고 피부 미용에 탁월한 효과를 보인다. 우거지에 함유된 풍부한 섬유질이 들깨의 효능을 한껏 올려준다. 우거지는 배추 등과 같은 채소에서 뜯어낸 겉대를 말하고, 시래기는 무청을 말린 것을 말한다.

▶들어가는 재료

4인분량: 삶은 우거지 400g, 들깨 5큰술, 대파 20g(1/2뿌리), 물 1.4L(7컵), 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술
1인분량 삶은 우거지 100g, 들깨 10g, 대파 5g, 물 350mL, 된장 9g, 다진 마늘 4g, 국간장 7g

▶만드는 방법
1. 들깨는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 분쇄기에 간다.
2. 대파는 어슷썰고(0.3cm), 우거지는 5cm 길이로 썬다.

3. 냄비에 물을 붓고 된장을 풀어 우거지를 넣어 끓인다.
4. 들깻가루, 어슷하게 썬 대파, 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여 국간장으로 간을 한다.



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