요모조모 유용한 토마토 소스
요모조모 유용한 토마토 소스
  • 대한급식신문
  • 승인 2009.12.05 13:34
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천연소스 만들기 토마토 소스 4종

세계 10대 건강식품으로 뽑힌 토마토는 소스로 만들어 자주 먹으면 좋다. 특히 토마토의 빨간색을 내는 ‘라이코펜’은 항산화제로 노화를 방지하고 각종 암 예방에 효과적이다. 라이코펜은 열을 가하거나 기름에 조리했을 때 더 잘 흡수된다. 그러므로 토마토를 끓여 만든 소스는 항산화 성분이 풍부하고 요리에 맛을 더해준다. 식단의 질을 높여주는 다양한 토마토 소스를 소개한다.

1. 천연 토마토케첩 소스
재료- 토마토 페이스트 340g, 물 500g, 올리브기름 30g, 다진양파 200g, 다진마늘20g, 월계수잎 2장, 설탕100g, 레몬즙60g, 물녹말(녹말 20g+물 40g) 60g, 소금 7g

방법 -① 팬에 올리브기름을 두르고 양파와 마늘 다진 것을 볶는다.
② 양파가 투명해지면 토마토 페이스트를 넣고 살짝 볶은 후 물을 조금씩 부어가며 부드러운 소스가 되도록 풀어준다.
③ 월계수잎, 설탕, 레몬즙, 소금을 넣고10분 정도 끓인 후 월계수잎을 건져내고 블렌더에 곱게 간다.
④ 곱게 간 소스를 다시 불어 올려 물녹말을 넣고 조린다.
이용 요리- 스파게티, 꼬마햄버거, 닭강정

2. 매콤한 바비큐 소스

재료- 버터 40g, 양파 다진 것 1개, 다진마늘 2큰술, 샐러리 30g, 레드와인 1큰술, 고추장 1큰술, 토마토 페이스트 3큰술, 닭육수3컵, 월계수잎 2장, 짠맛나는 간장소스 7큰술, 물엿 2큰술, 황설탕 1큰술, 사과 간것 1/2컵, 물녹말 4큰술
방법 -① 팬에 버터를 두르고 다진 양파, 마늘,샐러리를 갈색이 나도록 볶는다.
② 토마토 페이스트, 고추장을 넣고 살짝 볶다가 닭육수, 월계수잎, 짠맛나는 간장소스, 사과 간것, 물엿, 황설탕을 넣고 20분 정도 끓인다.
③ 월계수잎을 건져내고 소스를 블렌더에 간다.
④ 곱게 간 소스를 다시 불에 올려 물녹말을 넣고 조린다.
이용 요리- 바비큐소스샌드위치

3. 부드러운 커틀릿 소스

재료 -토마토소스 1컵, 단맛 나는 간장소스 1/3컵, 버섯가루 1큰술, 핫소스 3큰술, 설탕 3큰술, 우유 1/4컵
방법- ① 냄비에 모든 재료를 넣고 끓인다.
이용 요리- 포크커틀릿

4. 어린이 비빔고추장 소스

재료 -고추장 2컵, 레몬즙 1/3컵, 사과 간것 1컵,배 간것 1/2컵, 토마토소스 1컵

방법- ① 냄비에 모든 재료를 넣고 끓인다.
이용 요리- 나물비빔밥, 오징어볶음, 돼지고기볶음

자료_ 서울특별시 건강증진과



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