생김볶음, 가지전
생김볶음
다양한 형태의 반찬으로 먹는 김은 풍부한 섬유소가 들어있어 변비를 예방해주고 혈당을 조절하며 면역력을 향상시켜 준다. 풍부한 칼슘과 칼륨은 골다공증과 혈압을 내리는데 효능이 있다.
▶들어가는 재료
4인분량 생김 300g, 새우살 100g(1/2컵), 간장 1큰술, 참기름 1작은술
▶만드는 방법
1. 생김과 새우살은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 달군 팬에 참기름을 두르고 생김, 새우살, 간장을 넣어 볶는다.
가지전
보라색 채소로 주목받고 있는 가지는 풍부한 칼륨이 붓기를 억제하고 인슐린 분비를 도와줘 당뇨병 환자에게 좋다. 가지의 색깔에는 안토시아닌이란 색소가 들어 있는데 암 예방은 물론이고 동맥경화, 노안, 시력저하 등에 효과가 있다.
▶들어가는 재료
4인분량 가지 120g(1개), 달걀 50g(1개), 밀가루 25g(3큰술), 소금 1/2작은술, 식용유 3큰술
1인분량 가지 30g, 달걀 13g, 밀가루 6g, 소금 1g, 식용유 10g
▶만드는 방법
2. 가지에 소금을 살짝 뿌려 간을 하고 밀가루를 묻혀 달걀물에 담갔다가 팬에 노릇하게 지진다.
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