쪽파, 파와 양파 교잡한 품종
쪽파, 파와 양파 교잡한 품종
  • 홍인표 기자
  • 승인 2016.05.23 20:17
  • 댓글 0
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5월 제철 … 비타민 B1 활성시키는 황화아릴 많아?

 

5월이 제철인 쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종이다. 대파나 양파 못지않은 영양과 효능을 갖추고 있다.

 

쪽파는 베타카로틴, 비타민C, E와 칼슘, 칼륨, 인과 같은 무기질이 풍부하다. 비타민B1을 활성화시키는 황화아릴도 많다.

칼슘과 비타민이 풍부한 쪽파는 위장 기능을 돕고 빈혈과 감기를 예방해준다. 또 몸을 따뜻하게 만들고 피부 미용에도 효과가 있다. 섬유질이 풍부해 변비 해소에도 도움이 된다. 쪽파는 녹색 잎부분에 특히 비타민A와 C가 많으므로 이 부분을 함께 먹는 것이 좋다.

뿌리의 밑동을 조금 남기고 잘라 보관하거나 흙에 심어두면 신선함이 오래 간다.

쪽파는 대파에 비해 맛이 순하고 향이 은은해 거의 모든 요리에 양념으로 사용할 수 있다.


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