[Korean Food Recipe] 맛과 멋 더한 영양가득 향토음식- 밥류2
[Korean Food Recipe] 맛과 멋 더한 영양가득 향토음식- 밥류2
  • 대한급식신문
  • 승인 2010.03.20 11:51
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한식세계화를 위한 정부와 민간의 움직임이 활발히 진행되고 있는 가운데 본지는 농촌진흥청 국립농업과학원 전통한식과와 함께 매호 손쉽게 조리할 수 있는 전통향토음식과 그 조리법을 소개한다

뛰어난 단맛 자랑 – 완두콩밥

탄수화물이 주성분인 완두콩은 단맛이 뛰어날 뿐 아니라 단백질과 비타민이 풍부하다. 완두콩은 콩의 모양이 두드러지지 않으면서 탄력 있고 녹색을 띠는 것이 좋다.

오래 보관할 때는 꼭지를 따지 않은 상태로 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어두면 된다

재료 -쌀 320g(1과 3/4컵), 완두콩 40g(1/4컵), 물 400㎖(2컵)
조리법- 1. 쌀은 3회 정도 깨끗이 씻어 약 30분 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 완두콩은 깨끗이 씻어 둔다.
3. 냄비에 불린 쌀과 완두콩을 섞어 물을 붓고 센 불에서 7~10분 정도 끓인다.
4. 밥이 끓으면 물을 줄여서 중간 불로 8~10분 정도 끓여 물이 잦아들게 한다.
5. 밥의 물이 잦아들었으면 불을 약하게 줄여 10~15분간 쌀이 증기 속에서 푹 익도록 뜸을 들인다.

감칠맛의 지존 – 육회비빔밥

육회는 연한 쇠고기를 날것으로 갖은양념에 무친 음식이다. 육회비빔밥은 신선한 쇠고기의 고소함과 부드러움을 그대로 느낄 수 있는 육회에 신선한 나물을 첨가함으로써 복잡한 조리과정을 탈피한 비빔밥 특유의 감칠맛을 맛볼 수 있다.

재료 -밥 840g(4공기), 쇠고기 200g, 콩나물 100g, 시금치 100g, 불린 고사리 100g, 애호박 100g(1/4개), 송이버섯100g, 무채 100g상추 5g(1장), 달걀 200g(4개), 김가루 5g(2와 1/2장), 고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 6큰술, 다진 마늘 3큰술, 소금 1큰술 국간장 약간, 참기름 약간, 깨소금 약간
조리법 -1. 쇠고기는 결 반대 방향으로 얇게 저며 채 썰어(5×0.2×0.2cm) 참기름, 깨소금으로 무친다.
2. 콩나물은 씻어 소금을 넣고 데친 다음 다진 파, 다진 마늘, 소금, 참기름을 넣고 무친다.
3. 시금치는 데친 후 찬물로 헹궈 물기를 꼭 짜고 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 참기름으로 무친다.
4. 불린 고사리도 살짝 데쳐 다진 마늘, 국간장, 참기름, 깨소금을 넣고 볶는다.
5. 애호박은 채 썰고(5×0.2×0.2cm), 송이버섯은 손으로 찢어 팬에서 소금, 참기름으로 볶고 상추는 0.2cm 너비로 채 썰어 둔다.

6. 무채는 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 무친다.
7. 그릇에 밥을 담고 준비한 재료를 가지런히 올린 후 달걀노른자, 깨소금, 고추장, 김가루를 얹는다.

자료_ 농촌진흥청 국립농업과학원



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