도토리묵가지무침, 두부선완자
도토리묵가지무침
▶ 재료 : 도토리묵 250g / 가지 100g / 오이 70g / 당근 30g / 쇠고기 150g, 밑간 간장 1/2큰술 / 올리고당 1큰술 / 다진마늘 1작은술 / 후춧가루 약간, 양념 간장 1/2큰술 / 식초 1/2큰술 / 물 1큰술 / 참기름 1작은술 / 깨소금 1/2작은술
▶ 만드는 방법
① 양념재료를 고루 섞어 양념장을 만든다. 도토리묵은 사방 1.5cm로 깍둑 썰어 양념장에 버무린다. 당근, 오이, 가지도 1.5cm로 깍둑 썬다.
② 쇠고기는 1cm로 깍둑 썰어 밑간한 후 달궈진 팬에 당근과 함께 볶다가 가지와 오이를 넣고 볶아 식힌다.
③ 1의 도토리묵에 2의 재료를 모두 넣고 버무려 완성한다.
두부선완자
▶ 재료 : 닭가슴살 40g / 두부 160g / 표고버섯(생것) 1개 양념 다진마늘 1/2작은술 / 다진파 1/4작은술 / 설탕 1/2작은술 / 소금·참기름·후춧가루 약간
▶ 만드는 방법
① 닭가슴살은 잘게 다지고 표고버섯은 채 썬다. 두부는 면포를 이용해 물기를 제거하고 으깬다.
② 볼에 닭가슴살, 표고버섯, 두부, 양념을 넣고 섞은 후 지름 5cm, 두께 1.5cm 크기로 완자를 빚는다.
③ 완자를 찜기에 쪄서 완성한다.
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