어르신에게 좋은 음식 ⑨
어르신에게 좋은 음식 ⑨
  • 농촌진흥청
  • 승인 2016.05.23 20:16
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버섯전, 해물전

버섯전

재료를 자유롭게 선택하여 밀가루 또는 달걀을 풀어 옷을 입힌 다음 번철에 기름을 둘러 지져내는데 이런 것들을 통틀어 전이라 부른다. 표고버섯, 느타리버섯, 석이버섯 등 다양한 버섯을 넣고 다져 만든 모둠버섯전은 버섯의 풍미를 즐길 수 있는 영양만점 간식이다.

▶들어가는 재료

4인분량 : 건표고버섯 20g(7개), 건느타리버섯 10g, 석이버섯 5g(5개), 밀가루 16g(2큰술), 달걀 50g(1개), 식용유 12g(1큰술) [양념장] 간장 17g(1큰술), 다진 파 6g(2작은술), 다진 마늘 6g(1작은술), 설탕 4g(1작은술), 후춧가루 약간, 참기름 4g(1작은술), 깨소금 3g(1작은술)
1인분량 : 건표고버섯 5g, 건느타리버섯 3g, 석이버섯 1g, 밀가루 4g, 달걀 13g, 식용유 3g [양념장] 간장 4g, 다진 파 2g, 다진 마늘 2g, 설탕 1g, 후춧가루 약간, 참기름 1g, 깨소금 1g

▶만드는 방법

1. 표고버섯과 느타리버섯, 석이버섯은 물에 불린 다음 곱게 채 썰어 분량의 재료로 양념하여 무친다.
2. ①의 양념한 버섯을 밀가루에 버무려 달걀을 넣고 잘 섞는다.
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한 숟가락씩 떠 놓아 부친다.

 

해물전

해물전의 재료인 오징어, 문어, 소라살 등엔 타우린이 풍부하게 들어있다. 타우린은 시력회복을 돕고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병을 예방할 뿐만 아니라 혈중콜레스테롤 및 중성지질을 감소시키는 효과가 있다.

▶들어가는 재료

4인분량 : 오징어 90g, 문어(다리) 69g, 소라살 50g, 성게알 50g, 당근 40g, 쪽파 36g, 달걀 1개, 메밀가루 60g, 밀가루 100g, 소금 5g, 물 200mL(1컵), 식용유 42g, 참기름 1큰술
1인분량 : 오징어 23g, 문어(다리) 17g, 소라살 13g, 성게알 13g, 당근 10g, 쪽파 9g, 달걀 13g, 메밀가루 15g, 밀가루 25g, 소금 1g, 물 50mL, 식용유 16g, 참기름 3g

▶만드는 방법

1. 오징어, 문어, 소라살, 당근, 쪽파를 잘게 썬 후 참기름, 소금을 넣어 볶는다.
2. 메밀가루, 밀가루에 달걀을 풀어 놓고 물을 조금씩 부어 반죽한 다음 1과 성게알을 넣고 섞는다.
3. 팬에 식용유를 두르고 한 국자씩 떠 넣어 노릇노릇하게 지져 낸다.


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