영양만점 리코타치즈, 호박과 만나 맛있는 '전' 탄생
영양만점 리코타치즈, 호박과 만나 맛있는 '전' 탄생
  • 편집팀 기자
  • 승인 2016.05.25 13:46
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◆ 리코타치즈

 

▲ 리코타치즈

 

-재료: 우유 2컵, 생크림 1컵, 소금 2/3작은술, 레몬즙 4큰술

-만드는 법
1. 냄비에 우유와 생크림을 넣고 끓인다.

2. 가장자리가 끓어오르면 소금, 레몬즙을 넣는다.
3. 주걱으로 살살 저어 섞은 뒤 덩어리가 생길 때까지 그대로 둔다.
4. 유청이 분리돼 맑은 물로 바뀌면 면포에 받쳐 물기를 뺀다.

☞ 단체급식 tip
많은 양을 만들 땐 시판 레몬즙 대신 생 레몬즙을 넣어야 유청이 잘 분리된다.
보관할 땐 랩으로 치즈의 윗면을 완전히 덮어야 잘 상하지 않는다.


◆ 리코타치즈주키니전

 

▲ 리코타치즈주키니전

 

-재료: 주키니호박 1/3개, 칵테일새우 1/2컵, 리코타치즈 2/3컵, 달걀 1개, 밀가루 1/2컵, 소금 1g, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1/2작은술

-만드는 법
1. 주키니호박은 짧게 채 썰고, 칵테일새우는 굵게 다진다.
2. 리코타치즈에 달걀, 소금, 후춧가루, 다진 마늘을 넣어 곱게 푼 뒤 밀가루를 넣어 반죽을 만든다.
3. 반죽에 주키니호박과 새우살을 넣어 고루 섞는다.
4. 식용유를 넉넉하게 둘러 달군 팬에 반죽을 도톰하게 얹는다.
5. 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

☞ 단체급식 tip
주키니호박 대신 애호박을 소금에 절여 물기를 제거한 뒤 사용해도 된다.
낱개로 부치지 말고 커다란팬에 한꺼번에 지진후 적당한 크기로 잘라 배식한다.
반죽에 소금을 넣어 간을 더하거나 케첩을 곁들여도 좋다.


◆ 리코타치즈닭가슴살구이

 

▲ 리코타치즈닭가슴살구이


-재료: 닭가슴살 2쪽, 시금치 100g, 방울토마토 5개, 리코타치즈 1컵, 빵가루 1컵, 소금 2g, 후춧가루 약간, 식용유 1작은술

 

-만드는 법
1. 닭가슴살은 가장자리만 남기고 칼집을 넣어 반으로 가른 뒤 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.
2. 시금치는 다듬어 뿌리를 제거한 뒤 2cm 너비로 썰고, 방울토마토는 2등분 한다.
3. 식용유를 두른 달군 팬에 시금치를 빠르게 볶는다.
4. 볶은 시금치, 리코타치즈, 방울 토마토, 소금, 후춧가루를 섞는다.
5. 반 가른 닭가슴살에 섞은 재료를 올리고 반 접는다.
6. 겉에 빵가루를 고루 묻힌다.
7. 180℃로 예열한 오븐에 15분간 익힌다.

☞ 단체급식 tip
리코타치즈 속의 수분을 빼거나 빵가루를 넣어 농도를 조절한다.
닭가슴살을 한입크기로 잘라 양념해서 볶은 후 곁들이 채소도 볶아낸 다음 리코타치즈와 함께 섞어 배식해도 좋다.


◆ 리코타치즈도넛

▲ 리코타치즈도넛

 

-재료: 리코타치즈 1컵, 달걀 1개, 밀가루 1컵, 설탕 1큰술+1/2컵, 소금 1g, 베이킹파우더 1/2작은술, 계핏가루1/2작은술

-만드는 법
1. 리코타치즈에 달걀, 설탕, 소금을 넣어 곱게 푼다.
2. 밀가루와 베이킹파우더를 넣어 반죽을 뭉친다.
3. 동그랗게 빚는다.
4. 170℃로 달군 식용유에 반죽을 넣어 밝은 갈색이 될 때 까지 튀긴다.
5. 키친타월에 밭쳐 기름기를 뺀 뒤 설탕과 계핏가루를 섞어 겉에 묻힌다.

☞ 단체급식 tip

리코타치즈 속 수분 함유량에 따라 밀가루 양을 조절한다.
시판 핫케이크가루에 달걀과 리코타치즈를 넣어 반죽하면 더 간편하다.




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