율무, 대량조리시 찜기·오븐 사용 편리
율무, 대량조리시 찜기·오븐 사용 편리
  • 편집팀 기자
  • 승인 2016.05.25 13:46
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

◆ 율무샐러드

 

▲ 율무샐러드

 

-재료: 오이 1/4개, 토마토 1/2개, 율무 1 1/3컵, 옥수수 1/2개, 소금 1g, 설탕 1/2작은술, 식용유 1큰술
-오리엔탈드레싱: 다진 양파 1큰술, 설탕 1/2작은술, 간장 2큰술, 참깨 1/3작은술, 참기름 1큰술, 올리브유 2큰술

-만드는 법

1. 오이는 길게 반 갈라 씨를 제거한 뒤 납작 썰고, 토마토도 씨를 제거 후 사각썬다.
2. 율무는 흐르는 물에 2번~3번 헹군 뒤 냄비에 넣고 넉넉하게 물을 부어 삶는다.
3. 옥수수는 옥수수가 잠길 만큼 물을 붓고 소금과 설탕을 넣어 삶는다.
4. 삶은 옥수수는 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 굽는다.
5. 칼로 옥수수 알갱이만 잘라낸다.
6. 오리엔탈드레싱을 만든다.
7. 접시에 손질한 샐러드 재료를 담고 오리엔탈드레싱을 뿌린다.

☞ 단체급식 tip
대량 조리 시 옥수수와 율무는 찜기에 익혀낸다
옥수수를 식용유 또는 녹인 버터를 발라 오븐에 구워 조리하면 좋다.


◆ 율무미트볼

 

▲ 율무미트볼

 

-재료: 율무 1컵, 우유 1/2컵, 빵가루 1/2컵, 다진 돼지고기 300g, 양파 1/4개, 피망 1/4개, 당근 1/8개, 소금1g, 후춧가루 약간, 식용유 1큰술, 고추장 1큰술, 케첩 3큰술, 물 1/3컵, 진간장 1/2큰술, 올리고당 1큰술

-만드는 법
1. 율무는 흐르는 물에 2번~3번 헹군 뒤 냄비에 넣고 넉넉하게 물을 부어 삶는다.
2 양파, 당근, 피망은 잘게 다진다.
3 다진 돼지고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀다.
4 우유에 적신 빵가루와 소금, 후춧가루, 삶은 율무, 다진 채소를 고기와 섞는다.
5 반죽을 먹기 좋은 크기로 동글동글하게 빚는다.
6 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 굴려가며 노릇하게 굽는다.
7 고추장, 케첩, 물, 진간장, 올리고당을 넣어 조린다.

☞ 단체급식 tip
돼지고기 대신 두부, 감자 등을 섞어서 식물성미트볼을 만들어도 색다른 맛이다.
율무미트볼 반죽은 팬 대신 오븐에 구우면 대량 조리시간을 줄일 수 있다.


◆ 율무볶음밥

 

▲ 율무볶음밥


-재료: 마늘 2쪽, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 돼지고기 120g, 율무 2컵, 완두콩 2큰술, 올리브유 2큰술, 소금 1g, 후춧가루 약간, 카레가루 2큰술

-만드는 법
1. 마늘은 납작 썰고, 양파와 당근은 사각 썰고, 돼지고기는 크게 사각 썬다.
2. 율무는 흐르는 물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 올리브유를 두른 팬에 마늘과 양파를 넣어 노릇해질 때까지 볶는다.
4. 돼지고기와 당근을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 하며 볶는다.
5. 3과 4를 합하고 여기에 율무와 물을 넣고 뚜껑을 연 상태에서 끓인다.
6. 물기가 반으로 줄면 카레가루와 완두콩을 넣어 섞은 뒤 물기가 자작해지고 율무가 다 익을 때까지 익힌다.

 

☞ 단체급식 tip

율무밥을 미리 지어 사용하면 조리시간을 줄일 수 있다.
 




댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.