영양선생님이 개발한 학교급식 레시피 ⑪
영양선생님이 개발한 학교급식 레시피 ⑪
  • 울산시교육청
  • 승인 2016.06.03 18:50
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참나물된장무침, 묵채샐러드

참나물된장무침

식단소개:찰수수밥, 물만둣국, 참나물된장무침, 쫄면, 배추김치, 우유

열량 560kcal / 단백질 19.9g / 칼슘 334.7mg

재료 및 분량(g)

참나물 18, 참기름 0.3, 깨소금 0.3, 깐마늘 0.4, 된장 2

Teacher’s whisper

따뜻한 햇살이 비치는 창가 옆에 앉으니 나른해지는 봄날 오후… 공부에 지친 학생들에게 노곤한 오후는 힘든 시간이지. 그 노곤함을 이길 수 있으려면 봄나물이 보약인걸 알고 있니? 봄나물은 쓴맛이 나고, 특유의 향기도 있지만 노곤함을 이길 수 있는 비타민이 풍부해 비타민 공급 식품으로 매우 좋단다. 봄나물을 먹고 정말 봄을 이길 수 있는지 확인해볼까?

‘참나물’ 이야기

채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채나물로 대표적인 알카리성 식품이다. 잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 좋고, 열량이 낮아 비만방지에 효과적이다.

철분의 함유량이 풍부해 빈혈에도 아주 좋으며 뇌를 활성화해주는 효능이 있어서 치매예방에 좋다.

만드는 방법

1. 참나물은 잡티를 제거하고 데친다.

2. 데친 참나물은 깨끗하게 씻어서 썬다.

3. 참나물에 된장, 참기름, 깨소금, 깐마늘을 넣고 무친다.

Tip

참나물은 깔끔하게 간장, 소금, 된장 등으로 양념을 달리하여 조물조물 무쳐내면 맛이 조금씩 달라진다.

 

 

묵채샐러드

식단소개:찰수수밥, 쇠고기국, 잡채볶음, 묵채샐러드, 총각김치, 우유

열량 551kcal / 단백질 17.8g / 칼슘 269.6mg

재료 및 분량(g)

도토리묵 30, 당근 4, 오이 4, 치커리 2, 어린잎채소 1, 양배추 2, 적채 1, 마늘 1, 진간장 3.5, 참기름 0.5, 설탕 1.8, 통깨 0.8, 다시마 0.5

Teacher’s whisper

애들아! 도토리묵은 수백만의 사람들이 헐벗고 굶주렸던 한국전쟁 기간동안 많이 먹었던 음식이란다. 세월이 흐르면서 도토리묵은 빈곤의 상징으로 인식되기 시작했고 메밀묵 등의 다른 묵을 쉽게 구할 수 있게 되면서 점차적으로 수요가 감소했단다. 그러나 최근 몇 년 사이 도토리묵은 건강식품으로 재조명되고 있단다. 체중조절을 원하는 친구들에게 다이어트에 도움이 되는 음식인 도토리묵. 많이 먹을 수 있도록 해 보렴~~

‘도토리묵’ 이야기

도토리묵은 도토리의 전분을 이용하여 만든 묵류의 음식이다. 도토리묵은 산간지방에서 기원하였는데, 떡갈나무가 많은 지역은 가을에 도토리가 풍부하게 생산되므로 도토리를 음식재료로 사용하였다. 다른 묵들과 마찬가지로 도토리묵은 무침으로 먹거나 양념장을 위에 뿌려 먹는다. 양념장은 간장, 참기름, 당근, 양파, 마늘, 고춧가루, 깨소금 등을 섞어 만든다.

도토리묵은 빈곤의 상징으로 인식되기도 했으나 최근 몇 년 사이 건강식품으로 재조명되고 있다.

만드는 방법

1. 다시마를 우려 식혀둔다.

2. 당근, 오이, 치커리는 깨끗이 씻어 채썰기를 한다.

3. 도토리묵은 포장을 제거해 소독한 후 채썰기를 한다.

4. 도토리묵을 일정한 크기로 썰려면 야채절단기 깍둑썰기 칼날을 이용해 내리면 일정한 크기로 썰 수 있다.

5. 오리엔탈드레싱을 만든다. 염도 조절을 위해 다시마 우린물을 사용한다.

6. 야채와 도토리묵을 섞고 드레싱을 넣어 버무려준다.


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