닭가슴살채소샐러드, 두부과일채소샐러드
닭가슴살채소샐러드
※ 부산진구어린이급식관리지원센터의 개발 요리
▶ 재료 닭가슴살 80g / 양상추 30g / 느타리버섯 30g / 방울토마토 50g / 당근 10g / 청주 1큰술 / 소금 1/2 작은술 소스 다진파인애플 1작은술 / 씨겨자 1/2작은술 / 호상요구르트 2큰술 / 올리고당 1작은술
▶ 만드는 방법
① 양상추는 한입 크기로 찢는다. 느타리버섯은 살짝 데쳐 잘게 찢는다. 토마토는 반으로 썰고 당근은 3cm 길이로 채썬다.
② 청주와 소금을 넣은 물에 닭가슴살을 삶은 후 잘게 찢는다.
③ 볼에 1, 2의 재료를 넣고 소스를 버무려 완성한다.
두부과일채소샐러드
※ 우리아이어린이집의 이수근님의 개발 요리
▶ 재료 두부 150g / 오이 70g / 배 50g / 사과 50g / 당근 30g 양념 맛간장 1큰술 / 식초 1/2큰술 / 참기름 1/4큰술 / 깨소금 1/2작은술
▶ 만드는 방법
① 두부는 사방 1.5cm 크기로 깍둑 썬다. 팬을 달궈 식용유를 두른 후 두부를 노릇하게 굽는다.
② 오이, 배, 사과는 사방 1cm 크기로 깍뚝 썬다. 당근은 가로, 세로 1cm 크기로 납작 썬다.
③ 볼에 두부, 오이, 배, 사과, 당근, 양념을 버무려 완성한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지