고등어구이
고등어에는 심장질환을 막아주는 오메가-3 지방산이 풍부하다. 고등어를 주 2회 이상 섭취하면 피가 맑아져 혈액순환에 좋으며 심장병 예방에 도움이 된다. 또한 치매를 예방하는 DHA 등의 고도불포화지방산이 많이 들어 있다.
▶ 들어가는 재료
4인분량 고등어 400g(1마리), 식초 1/2작은술, 소금 1/2작은술
1인분량 고등어 100g, 식초 1g, 소금 0.4g
▶ 만드는 방법
1. 고등어는 싱싱한 것으로 골라 내장과 아가미를 빼고 어슷하게 칼집을 깊이 넣는다.
2. 소금을 뿌려둔다.
3. 달라 붙지 않게 석쇠에 식초를 살짝 발라 중불에서 앞뒤로 서서히 구워낸다.
장어구이
여름철 보양식으로 많이 먹는 장어에는 비타민A와 비타민B, 비타민C가 풍부하여 피부미용과 피로회복, 노화방지, 정력증강에 좋은 식품이다. 특히 EPA와 DHA와 같은 불포화지방산은 콜레스테롤 저하 효과가 있다.
▶ 들어가는 재료
4인분량 장어 2마리, 물 600mL
[양념장] 고추장 4큰술, 물엿 1 1/2큰술, 정종 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 참기름 1작은술, 국간장 2작은술
1인분량 장어 120g, 물 150mL
[양념장] 고추장 19g, 물엿 8g, 정종 4g, 다진 마늘 4g, 다진 생강 3g, 참기름 1g, 국간장 4g
▶ 만드는 방법
1. 장어는 머리와 등뼈를 발라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 장어 머리와 뼈는 깨끗이 씻어 냄비에 참기름을 두르고 볶다가 물을 부어 끓여 육수를 만든다.
3. 냄비에 육수(1/2컵)를 붓고 고추장, 다진 생강, 다진 마늘, 정종, 참기름, 물엿을 넣어 끓인 후 국간장으로 간을 하여 양념장을 만든다.
4. 장어를 팬에서 초벌구이를 한 후 양념장을 발라 다시 굽는다.