브로콜리새우샐러드, 어묵채소조림
브로콜리새우샐러드
※ 부산진구어린이급식관리지원센터의 개발 요리
▶재료 : 브로콜리 100g / 칵테일새우 12마리 / 맛술 1큰술 양념 통깨 3큰술 / 마요네즈 2큰술 / 맛간장 1큰술 / 레몬즙 1작은술 / 올리고당 1/2작은술 / 후춧가루 약간
▶만드는 방법
① 브로콜리는 꽃부분만 먹기 좋은 크기로 썬 후 데친다. 새우는 먹기 좋은 크기로 썰고 맛술로 밑간한 후 데친다.
② 통깨는 으깬 후 양념재료와 섞어 양념을 만든다.
③ 볼에 브로콜리, 새우, 2의 양념을 넣고 잘 버무려 완성한다.
어묵채소조림
※ 부산진구어린이급식관리지원센터의 개발 요리
▶재료 : 어묵(환공) 100g / 도라지 30g / 빨간·노란파프리카·청피망 각 20g / 물 1컵 양념 간장 1큰술 / 올리고당 1큰술 / 물 4큰술
▶만드는 방법
① 도라지는 두들겨 부드럽게 만든 후 소금을 넣고 주무른 다음 물에 담가 쓴 맛을 없앤다.
② 파프리카, 피망, 도라지는 채썬다. 어묵에 2의 채소를 채워 넣는다.
③ 달궈진 팬에 양념을 살짝 끓인 뒤 어묵을 넣고 조려 완성한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지