우유, 얼리거나 과일과 함께 푸딩으로
우유, 얼리거나 과일과 함께 푸딩으로
  • 편집팀 기자
  • 승인 2016.06.27 12:38
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
누룽지 넣으면 우유죽, 면 넣으면 초간단 냉국수

# 우유아이스크림

▲ 우유아이스크림

-재료: 우유(300g), 달걀(2개), 생크림(150g), 설탕(30g), 꿀(1T)

-만드는 법
1. 냄비에 우유를 붓고 가장자리에 기포가 생길 때까지 데워 한 김 식힌다.
2. 볼에 달걀과 설탕을 넣어 곱게 풀어 설탕달걀물을 만든다.
3. 식힌 우유를 설탕달걀물에 천천히 부으면서 섞는다.
4. 생크림을 붓고 고루 섞는다.
5. 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어 굳을 때까지 얼린다.
6. 그릇에 우유아이스크림을 담고 꿀을 뿌린다.

☞ 단체급식 적용법
우유에 연유만 섞어 얼려도 좋다.
1인분 컵에 얼리면 배식할 때 간편하다.

# 우유과일푸딩

▲ 우유과일푸딩

-재료: 천도복숭아(1/2개), 블루베리(1/2컵=40g), 우유(3컵), 한천(4g), 설탕(1/2컵)

-만드는 법(4인분)
1. 천도복숭아는 껍질째 납작 썰고, 블루베리는 흐르는 물에 빠르게 씻어 물기를 뺀다.
2. 냄비에 우유, 설탕, 한천가루를 넣고 끓어오르면 중약 불로 줄여 3분간
더 끓인다.
3. 한 김 식힌 우유푸딩물을 용기에 붓고 냉장실에 넣어 2시간 정도 굳힌다.
4. 자른 과일을 얹는다.

☞ 단체급식 적용법
넓은 용기에 굳힌 뒤 1인분씩 잘라 배식한다.
우유를 끓이는 것 대신 찬물에 불린 젤라틴을 넣어도 좋다.

# 누룽지우유죽

 

▲ 누룽지우유죽

 

-재료: 누룽지(2 1/2컵), 우유(3컵), 양파(70g), 애호박(50g), 당근(70g), 표고버섯(15g), 소금(2g)

-만드는 법(4인분)
1. 양파, 애호박, 당근, 표고버섯은 잘게 다진다.
2. 냄비에 누룽지와 우유를 넣어 중간 불로 끓인다.
3. 끓어오르면 다진 채소와 소금을 넣는다.
4. 채소가 다 익고 누룽지가 부드럽게 풀어질 때까지 끓인다.

☞ 단체급식 적용법
누룽지 대신 밥을, 우유 대신 멸치다시마육수를 넣어도 좋다.
우유를 오래 끓이면 단백질 변성으로 맛과 영양에 영향을 주기 때문에 누룽지를 미리 우유에 담가 불려서 사용하면 끓이는 시간을 단축시킬 수 있다.

# 우유냉국수

 

▲ 우유냉국수

-재료: 땅콩(1컵), 참깨(3), 우유(3컵), 오이(1/2개), 소면(2줌), 작은 토마토(1개), 열무김치(1컵), 소금(2g)

-만드는 법(2인분)
1. 믹서에 땅콩, 참깨, 우유를 넣고 곱게 갈아 냉장실에 둔다.
2. 오이는 감자칼로 길게 깎아 채 썰어 오이면을 만든다.
3. 토마토와 열무김치는 한입 크기로 썬다.
4. 끓는 물(5컵)에 소금과 소면을 넣어 3분간 삶는다.
5. 소면을 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 그릇에 소면과 오이면을 섞어 담고 우유냉국물을 붓는다.
7. 토마토와 열무김치를 얹는다.

☞ 단체급식 적용법

우유에 콩국수용 콩가루를 섞어 초간단 우유냉국물을 만들 수 있다.
콩국물에 오이를 채 썰어 넣고 냉국처럼 배식해도 좋다..

 




댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.