UN 산하 식량농업기구(Food and Agriculture Organization, FAO)는 2003년 발간한 ‘GAP 체계구축 보고서를 통해 GAP를 안전하고 건강한 농산물 생산·가공의 기본원칙으로 채택해 장려하고 있다.
유럽연합의 경우 1997년 농산물 유통업체 주도로 농산물 품질 및 안정성 인증절차인 EUREP GAP를 구성, 2007년 Global GAP로 그 명칭을 바꿔 그 대상을 유럽 국가들을 넘어 전 세계 모든 나라들로 확대하기에 이르렀다.
결과 대부분의 유럽 농산물 유통업체는 물론 주요 농산물 수출국에서도 Global GAP 인증을 받고자 노력하고 있으며, 유럽의 대다수 농산물 소비자들 역시 Global GAP를 농산물 기업체의 선행 필수요건으로 요구하기에 이르렀다. Global GAP는 2009년 2월 중국을 대상으로 하는 ChinaGAP를 발족하기도 했다.
일본의 경우 국내·수입산 농산물의 품질 및 안전성을 보장하기 위한 목적으로 2005년 GAP를 도입, JGAP라고 정하고 2007년 JGAP의 Global GAP와 동등성 인증 협약을 체결했다.
2011년 3월말 기준 GAP 도입산지는 2,194산지로 2016년까지 3,000산지를 목표(연평균 증가율 6~7% 수준)로 관련 정책을 추진하고 있다.
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