7월의 식재료 '참외' 활용 레시피
7월의 식재료 '참외' 활용 레시피
  • 농촌진흥청
  • 승인 2016.07.08 17:35
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참외소박이, 참외오이쌈말

참외소박이

 


▶재료(6인분)
주재료 - 참외(3개), 양파(1/3개), 당근(1/6개), 부추(1줌)
부재료 - 식초(2T), 소금(2T) △김치양념장-고춧가루(1/2컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(1T), 매실액(3T)이다.
 
▶만드는 방법

1. 볼에 물(2컵), 식초, 참외를 넣어 5분간 담갔다 건져 깨끗이 헹군다.
2. 참외의 양쪽 꼭지를 제거하고 2등분한다.
3. 숟가락으로 속씨를 긁어낸다.
4. 볼에 소금물(소금 2T+물 2컵)과 참외를 넣고 1시간 동안 절인다.
5. 절인 참외를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 양파와 당근은 채 썰고, 부추도 비슷한 크기로 썬다.
7. 김치 양념장을 만든다.
8. 김치 양념장에 양파, 당근을 넣어 버무린 뒤 부추를 넣고 가볍게 섞는다.
9. 참외에 김치소을 채워 넣고 밀폐용기에 담아 실온에서 반나절 숙성시킨 뒤 냉장실에 보관한다.

Tip - 한입크기로 썰어 김치양념장으로 버무려 무침요리로 배식하면 좋다.

참외오이쌈말


▶만드는 방법

1. 볼에 물(2컵), 식초, 참외(껍질째)를 넣어 5분간 담갔다 건져 깨끗이 헹군다.
2. 치커리는 흐르는 물에 헹궈 먹기 좋게 썰고, 속씨를 긁어낸 참외와 파프리카도 채 썬다.
3. 오이는 감자칼로 길게 깎는다.
4. 중간 불로 달군 팬에 훈제오리를 넣고 노릇하게 구워 기름기를 뺀다.
5. 오이 위에 치커리, 훈제오리, 참외, 파프리카를 올린다.
6. 단단하게 말은 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 냉채소스를 곁들인다.

▶재료(2인분)
주재료 - 치커리(40g), 참외(1/4개), 빨간 파프리카(1/4개), 오이(1개), 훈제오리(9쪽)
부재료 - 식초(2T) 냉채소스 - 설탕(1T), 연겨자(1/2T), 식초(1T), 간장(1/2T)이다


Tip - 오이 대신 무쌈이나 라이스페이퍼를 사용해도 된다.



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