고구마순, 생채소와 함께 구우면 식감 탁월
고구마순, 생채소와 함께 구우면 식감 탁월
  • 편집팀 기자
  • 승인 2016.07.25 19:07
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고구마순 프리타타

 

▲ 고구마순 프리타타

 

-재료: 방울토마토 5개, 고구마순 45g, 달걀 4개, 우유 1/2컵, 양파 1/4개, 식용유 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간

-만드는 법(2인분)
1. 양파는 채 썰고, 방울토마토는 2등분하고, 고구마순은 큼직하게 썬다.
2. 달걀을 곱게 풀어 우유와 소금(1g)을 넣어 섞는다.
3. 팬에 식용유를 두르고 양파를 40초간 볶는다.
4. 토마토와 고구마순을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 하며 숨이 살짝 죽을 때까지 볶는다.
5. 2의 우유달걀물을 붓고 뚜껑을 덮어 중약불에서 10분~15분간 익힌다.

☞ 단체급식 적용법
채소를 볶는 대신 달걀물에 생채소를 넣어 넓은 팬에 한꺼번에 부은 다음 오븐에 굽는다.


고구마줄기 조림

 

▲ 고구마줄기 조림

 

-재료: 고구마줄기 60g, 돼지고기 불고기용 200g, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 식용유 1큰술
-양념장: 케첩 2큰술, 물엿 1큰술, 고추기름 1큰술, 간장 1큰술

-만드는 법(2인분)
1. 질긴 섬유질을 벗긴 고구마줄기는 6cm 길이로 썰고, 양파와 당근은 채 썬다. 2. 돼지고기는 키친타월에 받쳐 핏물을 뺀다.
3. 돼지고기 위에 고구마줄기, 양파, 당근을 얹어 단단하게 만다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 고기를 넣어 굴려가며 익힌다.
5. 양념장을 넣어 조린다.

☞ 단체급식 적용법
고기에 채소를 넣고 하나하나 말이로 만드는 과정 대신 고기를 한입 크기로 사각 썰어 함께 볶다가 양념을 넣고 조려도 된다.


고구마순 김치

 

▲ 고구마순 김치

 

-재료: 고구마순 900g, 양파 100g, 쪽파 30g, 찹쌀가루 1큰술, 소금 2큰술, 홍고추 2개
-김치양념: 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 2큰술반, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 2큰술

-만드는 법(6~8인분)
1. 냄비에 물(1컵)을 넣고 찹쌀가루를 풀어 중약불에서 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓여 찹쌀풀을 만들어 한 김 식힌다.
2. 끓는 물(8컵)에 소금과 고구마순 줄기를 넣고 3분~4분간 데친다.
3. 데친 고구마순 줄기를 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 껍질을 벗겨 먹기 좋은 길이로 썬다.
4. 양파는 채 썰고, 쪽파도 양파와 비슷한 길이로 썰고, 홍고추는 어슷하게 썬다.
5. 찹쌀풀에 김치양념을 넣고 고루 섞는다.
6. 고구마순 줄기에 채소와 김치양념을 넣고 가볍게 버무린다.
7. 밀폐용기에 담아 실온에서 반나절정도 숙성한 뒤 냉장실에 보관한다.

☞ 단체급식 적용법

숙성과정 없이 바로 먹으려면 찹쌀가루를 더 넣어 풀을 되직하게 만들고, 액젓과 소금으로 간을 조절한다.
고구마순을 소금에 살짝 절인다음 껍질을 벗기면 잘 벗겨지며 데치지 않고 김치를 담가도 좋다.




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