복숭아, 졸이거나 구워 따로 배식
복숭아, 졸이거나 구워 따로 배식
  • 편집팀 기자
  • 승인 2016.07.25 19:07
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복숭아목살스테이크

▲ 복숭아목살스테이크

-재료: 천도복숭아 2개, 아스파라거스 6대, 돼지고기 목살 300g, 메밀범벅 1컵, 양파 1/5개, 생강 5g, 소금 1g+약간, 후춧가루 약간, 식용유 1큰술, 허니머스터드 1큰술, 간장 1큰술

-만드는 법(2인분)
1. 복숭아와 양파를 잘게 사각 썬다.
2. 생강은 채 썰고, 아스파라거스는 질긴 밑동을 자른다.
3. 목살은 앞뒤로 칼집을 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려 간을 한다.
4. 팬에 식용유(1T)를 두르고 중간 불로 달군 뒤 아스파라거스에 소금(약간)을 뿌려 빠르게 볶아 건진다.
5. 목살을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6. 다른 팬에 양파와 복숭아를 넣고 1분간 볶는다.
7. 허니머스터드, 간장, 물(1컵)을 넣고 복숭아가 부드럽게 뭉그러질 때까지 조린다.
8. 접시에 목살스테이크와 복숭아소스를 담고, 볶은 아스파라거스와 메밀범벅을 곁들인다.

☞ 단체급식 적용법
복숭아소스 재료를 믹서에 넣고 갈아서 사용하면 더 간편하다.
구운 돼지고기를 한입 크기로 썰어 복숭아소스를 섞어서 조리하여 배식해도 된다.


복숭아펀치

 

▲ 복숭아펀치

-재료: 천도복숭아 3개, 탄산수 3컵, 참외 1/2개, 블루베리 1/2컵, 꿀 1큰술, 각얼음 1컵

-만드는 법(2인분)
1. 복숭아는 껍질째 사각 썰고, 참외는 껍질을 벗겨 씨를 제거한 뒤 사각 썬다.
2. 블루베리는 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 믹서에 복숭아와 꿀을 넣어 곱게 간다.
4. 곱게 간 복숭아에 탄산수를 넣어 섞는다.
5. 4에 참외, 블루베리, 각얼음을 넣어 섞는다.

☞ 단체급식 적용법
탄산수 대신 물을, 꿀 대신 시럽을 넣어도 된다.
참외나 블루베리 또는 어울리는 과일들은 추가하거나 생략해도 된다.


복숭아케이크

 

▲ 복숭아케이크

-재료: 천도복숭아 3개, 버터 75g, 달걀 60g, 우유 1/2컵, 밀가루 150g, 설탕 10큰술, 녹말가루 1작은술, 소금 1/2작은술, 베이킹파우더 1작은술

-만드는 법(4인분)
1. 복숭아는 깨끗이 씻어 껍질째 납작하게 썬다.
2. 냄비에 복숭아, 설탕(3큰술), 녹말가루를 넣고 중약 불에서 조린다.
3. 실온에 두어 말랑해진 버터를 거품기로 부드럽게 푼다.
4. 설탕(7큰술)을 넣어 고루 섞은 뒤 달걀을 2번~3번에 나눠 넣어가며 섞는다.
5. 소금을 섞은 우유를 붓고 소금과 설탕이 녹을 때까지 섞는다.
6. 밀가루와 베이킹파우더를 넣어 가볍게 섞는다.
7. 두꺼운 팬에 복숭아조림을 깔고 반죽을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 중약 불에서 15분~20분 정도 굽는다.
8. 그릇에 담은 뒤 윗면에 남은 시럽을 고루 발라준다.

☞ 단체급식 적용법
복숭아조림은 깔지 않고 케이크를 구운 다음 위에 토핑으로 얹어도 좋다.
생복숭아를 잘게 썰어 반죽에 섞어도 된다.


복숭아 닭꼬치

▲ 복숭아 닭꼬치

-재료: 천도복숭아 1개, 닭다릿살 250g, 대파 20cm, 식용유 2큰술
-간장소스: 간장 2큰술반, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술반, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 1/6작은술, 물 2큰술

-만드는 법(2인분)
1. 천도복숭아는 씨를 중심으로 칼집을 넣고 한 바퀴 돌린 뒤 반으로 가른다.
2. 씨를 뺀 다음 사방 3cm 크기로 깍둑 썬다.
3. 닭다릿살은 기름기를 제거한 뒤 천도복숭아와 비슷한 크기로 썰고, 대파는 3cm 길이로 썬다.
4. 꼬치에 손질한 재료를 번갈아 끼운다.
5. 간장소스를 만든다.
6. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 꼬치를 올려 앞뒤로 익힌다.
7. 닭고기가 절반 정도 익으면 붓으로 간장소스를 발라가며 앞뒤로 노릇하게 익힌다.

☞ 단체급식 적용법
재료를 꼬치에 꽂지 않고 한 번에 볶아서 배식하거나 쿠킹컵에 1인분량씩 담아 오븐에 구워내도 좋다.




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