수능 대비 브레인푸드 ‘고등어가스’
수능 대비 브레인푸드 ‘고등어가스’
  • 편집팀 기자
  • 승인 2016.08.08 21:56
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 


수능이 100여일 앞으로 다가왔다. 수험생들의 영양섭취와 건강관리가 중요한 시기이지만 공부에 대한 피로누적과 계속되는 무더위로 지치기 쉬운 때이기도 하다.

 

집중력이 저하되는 무더운 여름철 단백질과 비타민D, DHA 성분 등이 풍부한 고등어는 대표적인 브레인푸드로 꼽힌다.

특히 고등어는 기억력과 집중력 향상 등 두뇌기능의 활성화를 도와주는 수산물이다. 등푸른 생선의 대명사인 고등어에는 단백질과 각종 무기질은 물론 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA가 다량 함유되어 있다.

고등어는 구이뿐 아니라 조림, 찜 등 다양한 방식으로 조리가 가능하다.

요리 시 약한 불로 조리하면 오메가-3와 같은 영양소의 손실을 최소화할 수 있고 더욱 풍부한 육즙을 즐길 수 있다.

또한 고등어 구이 시 종이호일을 프라이팬에 깔고 기름을 두른 후 생선을 올리면 수분을 잡아 주기 때문에 촉촉함의 유지뿐 아니라 기름도 적게 쓰는 효과를 얻을 수 있다.

<수험생을 위한 ‘고등어가스’ 레시피>

재료
자반고등어 1팩, 허브맛 소금 1T, 밀가루 2T, 빵가루 한 컵, 계란 1개

만드는 법
1. 고등어 1팩을 적당한 크기로 자른 후 허브맛 소금을 가볍게 뿌린다.
2. 고등어에 밀가루를 입힌 뒤 털어낸 다음 계란물을 적셔 빵가루를 꼼꼼히 입혀준다.
3. 냉동실에 잠깐 넣어둔다.(튀김이 더욱 바삭해진다)
4. 180℃ 기름에 노릇하게 튀겨준다.

TIP
빵가루는 식빵을 갈아서 사용하면 더욱 고소하고 바삭한 고등어가스를 만들 수 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.