급식소에서 ‘옥수수’ 맛있게 찌려면?
급식소에서 ‘옥수수’ 맛있게 찌려면?
  • 홍인표 기자
  • 승인 2016.08.08 21:56
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옥수수는 7월~9월이 제철로 여름철 대표 간식으로 꼽힌다.

 

단체급식에서 더욱 찰지고 맛있는 옥수수를 제공하기 위해서는 조리 직전에 껍질을 벗기고 옥수수가 물에 잠기지 않도록 해 중간불로 물이 졸아들 때까지 쪄야 한다.

그리고 알맹이를 떼어내야 할 때는 배아 부분에 영양이 풍부하므로 칼 대신 손으로 빼는 것이 좋다.

옥수수의 씨눈은 영양가가 높고 혈관 벽을 튼튼하게 하는 양질의 불포화 지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화를 예방한다.

또한 비타민E도 함유하고 있어 노화방지, 피부 저항력 증가, 심혈관 질환 및 암 예방, 면역력 증가에도 도움을 준다.

하지만 옥수수는 필수아미노산인 니아신이 부족해 옥수수만 먹는 원푸드 다이어트 등 오랫동안 옥수수만 먹게 될 경우 피부염, 설사, 치매 등의 증상이 나타나는 펠라그라에 걸릴 수 있다.

이에 옥수수는 적절한 단백질 식품을 함께 섭취하는 것이 좋은데 치즈나 달걀, 우유 등의 단백질 식품과 함께 먹으면 상호 보충효과를 얻을 수 있다.

좋은 품질의 옥수수를 고를 때는 수염은 갈색, 껍질은 선명한 녹색을 띄고 알맹이가 촘촘해 속이 꽉 차있는 것이 좋다.


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