돼지고기 냉샤브샤브
▶재료
돼지고기(뒷다리 부위) 600g, 감자 2개, 물 2컵, 생강, 파, 청주, 소금, 식용유, 채소류 (무채, 오이채, 양파채. 영양부추)
소스:참깨 곱게 간 것 1/2컵, 멸치국물 1컵, 땅콩버터 2큰술, 설탕 2큰술, 마요네즈 2큰술, 진간장 2큰술, 식초 3큰술, 연겨자 2작은술, 핫소스 1작은술, 맛술 6큰술
▶만드는 방법
1. 돼지고기는 얇게 썰어 물에 생강, 파, 청주, 소금, 간장, 노두유을 넣고 끓으면 고기를 데쳐 찬물에 헹군 다음 건진다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 가늘게 채 썰어 냉수에 헹궈 마른 면보에 놓아 물기를 닦는다. 장식용 채소류는 채썰어 찬물에 서너 번 헹군다.
3. 소스 재료를 냄비에 담아 끓여 식힌다.
4. 접시 중심에 ①의 돼지고기를 담고 감자튀김과 채소채를 놓아 먹기 직전에 소스를 듬뿍 끼얹는다.
돼지편육 냉채 파인소스
▶재료
돼지고기(뒷다리 부위) 600g, 노랑, 빨강 파프리카 각 1/2개씩, 피망, 양파, 배, 레몬 각 1/2개씩 파인애플소스 (파인애플 1조각, 잣가루 2큰술, 발효겨자 1 술, 꿀 2큰 술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 소금)
고기 삶을 때- 간장 1큰술, 액젓 2큰술, 양파 1/2개, 생강 1쪽, 마늘3쪽, 커피 1작은 술, 통후추 10알, 대파 1/2대, 물 10컵을 넣고 삶은 후 조린다. (간장 2큰술, 설탕 2/3큰술, 물 3큰술, 물엿 1큰술, 맛술 3큰술)
▶만드는 방법
1. 돼지고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 실로 감아 고기가 흐트러지지 않게 한다.
2. 냄비에 물 10컵과 고기 삶는 재료를 넣어 끓으면 ①의 고기를 넣고 중불에서 은근히 끓이며 삶아 건져 소스에 조린 다음 얇게 썰어 놓는다.
3. 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀 후 물기를 거둔다.
4. 파프리카와 피망은 곱게 채 썰고 레몬과 배는 얇게 썰어 넣는다.
6. 접시에 준비한 양파, 파프리카, 피망, 배를 혼합하여 가운데 담고 편육과 레몬을 가장자로 돌려 담아 파인애플소스를 뿌려낸다. 기호에 따라 계절 나물 무침을 곁들여도 좋다.