전국 횟집 비브리오균 검사 ‘오염 0건’
전국 횟집 비브리오균 검사 ‘오염 0건’
  • 김나운 기자
  • 승인 2016.08.22 18:10
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식약처 “9월말까지 지속적 예방관리”

 

▲ <장염비브리오 월별 환자 발생 현황>※비브리오패혈증 환자발생은 해수온도가 상승하는 8~9월에 집중됨*2016년도는 잠정 통계로 확정 후 변동될 수 있음

 

 

식품의약품안전처(처장 손문기)는 지난 6월 20일부터 8월 6일까지 48일 동안 인천과 경기 등 수도권을 비롯한 해운대, 목포, 군산 등 전국 항구와 포구를 중심으로 활어 등 수산물 판매업소 420곳의 수족관 물을 채취해 검사를 실시했다.

검사 결과 비브리오균(비브리오패혈증균, 장염비브리오균, 비브리오콜레라균)에 오염된 곳은 한 군데도 없었다.

이번 특별검사는 여름철 식중독 예방 상시 감시체계의 일환으로 기존에 실시하던 수거·검사 강화와 달리 전국 56개 주요 항·포구 주변에 식중독 검사 차량 4대를 순환 배치해 수족관물의 비브리오균 오염 여부를 현장에서 신속하게 검사했다.

 

 

식중독 검사 차량에는 유전자 추출 및 실시간 유전자 증폭장치 등이 탑재되어 있으며 비브리오균 3종 오염 여부를 약 3시간 이내에 동시 분석할 수 있다.

또한 횟집·수산시장 등 수산물 관련 451개소를 대상으로 어패류의 위생적 취급 여부 등을 지도·점검하고 수산물 판매자·여행자 등 5085명을 대상으로 수산물의 안전한 구매·섭취요령 등을 교육·홍보했다.

식약처는 최근 5년간 비브리오패혈증 환자의 약 66%가 8~9월 집중 발생한 만큼 수산물의 안전한 구매·섭취에 각별한 주의를 당부했다.

그리고 오는 9월말까지 지방자치단체 등 유관기관(단체)과 함께 사전 예방관리를 위한 대국민 교육·홍보를 강화하겠다고 밝혔다.

어패류 비브리오균 검사결과와 안전 구매·섭취 관련정보는 식품안전정보포털(www.foodsafety korea.go.kr)을 통해 확인할 수 있다.

 

▲ 식중독 발생 위험, 미리 알자! 전라남도 고흥군은 폭염으로 인한 식중독 발생 위험이 높아짐에 따라 ‘식중독 예보지수 문자 서비스’를 지난달 20일부터 오는 9월까지 실시한다고 밝혔다. 식중독 예보지수는 기온과 습도 변화에 따른 식중독 발생 가능성을 백분율로 수치화한 것으로 예보지수가 ▲35미만 관심단계 ▲35~70미만 주의단계 ▲70~95미만 경고단계 ▲95이상 위험단계로 단계별 음식물 취급에 대한 주의사항을 안내한다.

 


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