여름철 대표 무침 요리 레시피
여름철 대표 무침 요리 레시피
  • 농촌진흥청
  • 승인 2016.08.22 18:10
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탕평채, 겨자냉채(해파리냉채)

탕평채

 

 


▶만드는 방법

1. 청포묵을 채 썰어 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼고 소금, 참기름으로 밑간을 해둔다.
2. 숙주와 미나리, 당근도 데쳐 소금과 참기름으로 밑간을 해놓는다.
3. 소고기는 간장양념장을 약간(소고기 : 양념장 = 10 : 1) 사용하여 버무렸다가 식용유를 두른 팬에 볶아 식힌다.(소고기 생략 가능)
4. 모든 재료가 준비되면 초간장을 넣어 고루 버무린 후 김을 고명으로 얹어낸다.


▶재료 및 분량(2인 분량)
  청포묵 100g(1/2모), 소고기 30g, 숙주 40g, 미나리 30g(2줄기), 간장양념장 3g(1/2작은술), 당근 20g(1개), 김 1/4장, 소금 1.5g(1/3작은술), 참기름 1.5g(1/3작은굴), 식용유 14g(1큰술), 초간장 15g(1큰술)


겨자냉채(해파리냉채)

 

 


▶만드는 방법
1. 해파리는 소금기를 제거하기 위해 3~4번 비벼 씻은 후에 찬물에 4~5시간 담가 놓는다. 소금기가 빠지면 끓는 물을 끼얹어준 뒤 찬물로 헹구어 물기를 뺀다.
2. 오이, 맛살, 당근은 5cm로 곱게 채썬다.
3. 마늘은 약간 굵게 다져 놓는다.
4. 단촛물에 연겨자, 식초, 설탕, 소금, 다진 마늘을 넣어 잘 섞는다.
5. 준비된 재료에 4의 양념장을 넣고 고루 버무린다.


▶재료 및 분량(2인 분량)
  해파리 200g(400g 정도를 데쳐낸 양), 오이 50g(1/3개), 당근 20g(1/8개), 맛살 30g(1줄), 마늘 10g(3쪽), 식초 12g(2큰술), 설탕 3g(1/2큰술), 소금 1g(1/3작은술), 연겨자 10g(2작은술), 단촛물 22g(1¼큰술)



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