한가위 명절음식으로 손색없는 찜요리 레시피
한가위 명절음식으로 손색없는 찜요리 레시피
  • 농촌진흥청
  • 승인 2016.09.02 16:13
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갈비찜, 닭찜

갈비찜

 

 

▶만드는 방법

1. 소갈비는 찬물에 3~4시간 정도 담가 핏물을 제거한다.

2. 갈비가 잠길 정도의 물을 부은 뒤 양파, 대파, 마늘을 넣고 20분 정도 잘 익도록 삶는다.

3. 삶은 갈비는 찬물에 헹구어 물기를 빼고 기름기를 제거하여 칼집을 고루 넣는다.

4. 양념장의 2/3 정도를 먼저 넣은 후, 갈비가 반쯤 잠기도록 물을 더 부어주어 끓인다.

5. 국물이 다시 끓기 시작하면 약한 불로 은근히 끓인다.

6. 국물이 졸아들면 나머지 양념장, 무, 당근, 표고버섯을 넣고 약한 불에서 국물이 자작해질 때까지 계속 끓인다. 갈비가 다 익으면 은행을 올려 완성한다.

▶재료 및 분량(2인 분량)

소갈비 400g(6대), 무 100g(1/8개), 당근 50g(1/3개), 표고버섯 7g(2개), 은행 10g(6개), 양파 100g(1/2개), 마늘 10g(3개), 대파 30g(1뿌리), 간장양념장 150g(2/3컵)

 

닭찜

 

 

▶만드는 방법

1. 닭고기는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군다.

2. 냄비에 닭과 물, 양념장 2/3 분량을 넣어 은근히 끓인다.

3. 닭고기가 절반 정도 익었을 때 감자, 당근을 넣는다.

4. 국물이 자작해지면 나머지 분량의 양념장, 양파, 홍고추, 청고추를 넣어 국물이 다시 자작해질 때까지 끓인다.

▶재료 및 분량(2인 분량)

닭고기 400g(1/2마리), 감자 80g(1/2개), 당근 50g(1/3개), 양파 50g(1/3개), 홍고추 10g(1개), 청고추 10g(1개), 물 200ml(1컵), 간장양념장 120g(1/2컵)


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