항산화 효과 뛰어난 청색 겉보리 '청명' 개발
항산화 효과 뛰어난 청색 겉보리 '청명' 개발
  • 김나운 기자
  • 승인 2016.09.27 14:24
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안토시아닌 다량 함유… 기능성 보리 가공식품으로 활용 기대

농촌진흥청(청장 정황근)은 항산화 효과가 뛰어난 보리차용 청색 겉보리 ‘청명’을 개발했다고 27일 밝혔다.

이번에 개발한 ‘청명’의 안토시아닌 함량은 g당 350㎍으로 비교품종인 ‘올보리’보다 3배 이상 높다. 또한 폴리페놀 함량도 6.8% 정도 많아 보리차 등 가공용으로 적합하다.

'청명'은 이삭 당 보리알 수가 많아 수량도 10a당 430kg 정도인 다수성 품종이다. 쓰러짐에 강하고 봄철에 발생하는 토양 전염병인 보리호위축병에도 강해 재배 안정성이 높다. 종자는 통상실시와 신품종이용촉진사업 등을 통해 2017년부터 보급할 계획이다.

농촌진흥청 김보경 작물육종과장은 "안토시아닌이 풍부한 기능성 겉보리 새 품종 ‘청명’은 농가소득은 물론 보리산업 활성화에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다"고 말했다.



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