단호박부꾸미, 바나나시금치호떡
단호박부꾸미
▶재료
찹쌀가루 100g / 단호박 50g / 뜨거운물 2큰술 / 식용유 1작은술 / 소금 약간
▶만드는 방법
① 단호박은 찐 후 뜨거운 상태에서 으깬다. 찹쌀가루는 소금과 함께 체에 밭쳐 내린 후 단호박과 뜨거운 물을 넣고 익반죽한다.
② 반죽을 지름 6cm로 둥글 납작하게 빚는다.
③ 팬을 달궈 식용유를 두르고 반죽을 노릇하게 구워 완성한다.
바나나시금치호떡
▶재료
호떡믹스(반죽가루 160g, 이스트 2g) / 물 100ml / 바나나 1개 / 시금치 50g / 시나몬가루 1 작은술 / 소금 약간 / 식용유 1작은술
▶만드는 방법
① 볼에 호떡믹스와 물을 넣고 반죽하며 바나나는 으깨고 시금치는 살짝 데쳐서 잘게 다진다.
② 볼에 바나나, 시금치, 시나몬가루, 소금을 넣고 섞어 호떡 소를 만든다. 반죽을 동글 납작하게 편 후 소를 넣고 호떡을 만든다.
③ 팬을 달궈 식용유를 두른 후 호떡을 구워 완성한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지