영국 일간 데일리메일이 치아를 하얗게 만드는 식품 5가지를 소개했다.
다크 초콜릿의 원료가 되는 카카오에 들어있는 알칼로이드 성분인 테오브로민이 효과를 발휘한다. 테오브로민은 치아의 애나멜(사기질)을 튼튼하게 하는 데 도움이 된다. 하지만 당분이 첨가된 밀크 초콜릿에는 이런 효과가 없다.
녹차에 들어있는 타닌산은 치아에 세균이 달라붙는 것을 막아 착색을 방지한다. 또한 폴리페놀이 들어있어 입속 세균을 퇴치한다.
딸기에 들어있는 말릭산은 치아의 얼룩을 씻어내는 효능이 있다. 딸기를 갈아 베이킹 소다와 섞으면 천연 치아미백제가 된다.
치즈는 입안의 수소이온농도를 높여 덜 산성화되게 만들어 착색과 치아부식이 줄어든다. 치즈에 풍부한 칼슘은 치아를 더 튼튼하게 만들어 준다.
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