강사 미니인터뷰 - 식생활교육 인천네트워크 이은해 강사
Q. 노인 식생활교육 시 가장 고려하는 점은.
이론교육의 경우 지식적인 측면의 전달보다는 이해할 수 있고, 쉽게 따라할 수 있는데 초점을 맞춘다. 실습교육의 경우에는 되도록 간단한 조리로 직접 만들어 드실 수 있도록 노력한다.
Q. 교육하면서의 기억에 남는 일이 있다면.
바람떡과 강정으로 식생활교육을 한 적이 있다. 당시 참석했던 모든 어르신들이 한 개 정도만 맛을 보고 포장을 해 가신적이 있다. 남편과 자식 또는 부모님께 드리기 위해서였다. ‘먹는 것이 가족을 유지하는 힘일 수도 있겠다’는 생각을 하게 된 계기였다.
Q. 노인 식생활교육의 효과는 무엇이라 생각하나.
사실 자립적으로 건강한 노년을 위해 사회가 제공할 수 있는 최소한의 복지가 식생활교육이라고 생각한다. 하지만 노인대상으로 식생활교육을 하다 보니 단순히 바르게 먹는 것 외 어르신들의 심리적요인에 긍정적인 영향을 주는 것 같다. 지속성 있는 지원이 필요할 것으로 본다.
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