남기지 않는 급식 메뉴 ⑪
남기지 않는 급식 메뉴 ⑪
  • 대구광역시교육청
  • 승인 2016.10.24 18:02
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단감오이무침

▲급식대상 : 중학교(식당배식)

▲급식인원 : 1,000명

▲조리법
  1. 가시오이는 소금으로 문질러 씻어서 반 자른 후 1cm 어슷 썰기하여 소금에 10분 정도 절여 물기를 뺀다.

  2. 단감은 껍질을 벗기고 반으로 잘라 나박 썰기한다.
  3. 양파는 단감과 같은 크기로 썰어 물에 담가 매운맛을 제거한다.
  4. 고춧가루, 진간장, 백설탕, 매실진액, 식초, 깐마늘, 참기름, 소금을 넣어 양념장을 만든다.
  5. ①, ②, ③에 4의 양념장과 참깨를 넣어 버무린다.

요리의 Tip
   - 단감 대신 사과 등 제철과일을 사용할 수도 있다.



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