채소핫도그, 미니톳버거
채소핫도그
▶ 재료 비엔나소세지 12개 / 당근 15g / 양파 15g / 청피망 15g / 튀김용식용유
반죽재료 박력분 1/2컵 / 베이킹파우더 1작은술 / 우유 1/4컵 / 달걀 1개 / 올리고당 1큰술 / 소금 약간
▶ 만드는 방법
① 당근, 양파, 청피망은 잘게 다져 마른팬에 각각 볶는다. 비엔나소세지에 칼집을 내고 꼬치에 끼운다.
② 반죽재료와 당근, 양파, 청피망을 섞어 반죽을 만든다. 비엔나소세지에 밀가루 → 반죽 순으로 뭍힌다.
③ 160℃ 기름에 튀겨 완성한다.
미니톳버거
▶ 재료 모닝빵 4개 / 양파 100g / 쇠고기(다진것) 80g / 돼지고기(다진것) 80g / 톳 50g
고기밑간 청주 1작은술 / 후춧가루 약간, 양파양념 청주 1/2큰술 / 설탕 1작은술 / 간장 1작은술
▶ 만드는 방법
① 쇠고기와 돼지고기에 밑간하고 톳은 살짝 데친 후 잘게 다진다. 볼에 쇠고기, 돼지고기, 톳을 넣고 반죽해 모닝빵 보다 지름이 0.5cm 크게 패티를 만들어 굽는다.
② 양파는 채를 썰어 마른 팬에 볶으며 양파가 익으면 양파양념을 넣고 조려 양파소스를 만든다.
③ 모닝빵은 반으로 갈라 마른 팬에 살짝 굽고 모닝빵 안에 패티와 양파소스를 넣어 완성한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지