김치누룽지죽, 밤스프
김치누룽지죽
▶ 재료 누룽지 30g / 김치 100g / 깨 2g / 참기름 5g
양념 다진파 15g / 국간장 1작은술
육수 멸치 5마리 / 다시마 1조각 / 무 1/2토막 / 대파 1/2줄기 / 물 4컵
▶ 만드는 순서
① 육수재료를 이용해 육수를 만든다.
② 김치는 씻어 물기를 제거한 뒤 0.5cm 폭으로 썰어 양념에 버무린다.
③ 냄비에 누룽지와 육수를 넣고 끓인다. 끓으면 김치를 넣고 한소끔 끓이다가 깨와 참기름을 넣고 섞어 완성한다.
밤스프
▶ 재료 밤(깐 것) 200g / 양파 50g / 물 2컵 / 우유 1컵 / 소금 약간
▶ 만드는 순서
① 양파는 채 썬다. 냄비에 밤, 양파, 물을 넣고 밤이 익을 때 까지 끓인 후 식힌다.
② 1의 내용물이 식으면 믹서에 넣고 간다.
③ 냄비에 믹서에 간 내용물과 우유를 넣고 끓인다. 끓으면 소금을 넣고 골고루 섞어 완성한다.
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