어린이를 위한 저당 간식 22
어린이를 위한 저당 간식 22
  • 부산진구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2016.11.25 19:44
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
뿌리채소영양죽, 파래양파죽

뿌리채소영양죽

재료  닭가슴살 150g / 찹쌀 50g / 멥쌀 30g / 당근 30g / 연근 30g / 양파 20g / 다진마늘 1작은술 / 다진파 1/2작은술 / 참기름 1큰술 / 소금 2g

만드는 방법

① 찹쌀과 멥쌀은 찬물에 불린다. 당근과 연근, 양파는 잘게 썰고 닭가슴살은 잘게 썰어 밑간한다.
② 달궈진 냄비에 참기름을 두르고 닭가슴살과 다진마늘을 볶다가 1의 재료들을 넣고 볶는다.
③ 쌀이 투명해지면 물을 부어 한소끔 끓여 소금으로 간하여 완성한다.

 

 

파래양파죽

재료  쌀 80g / 파래 50g / 양파 100g / 된장 1작은술 / 참기름 1작은술
  육수 멸치 5마리 / 다시마 1조각 / 무 1/2토막 / 대파 1/2줄기 / 물 4컵

만드는 방법

① 육수재료를 이용해 육수를 만든다. 쌀은 찬물에 불린다.
② 파래와 양파는 잘게 다진다.
③ 냄비를 달궈 참기름을 두른 후 쌀을 넣고 볶는다. 쌀의 겉면이 반투명해지면 파래와 양파를 넣고 볶다가 육수를 넣고 끓인다. 끓으면 된장을 풀어 넣고 한소끔 끓여 완성한다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.