G마크 우수농산물 학교급식 만족도 낮아
경기도는 도지사 인증 G마크 획득 우수 농산물을 활용해 '맞춤형 학교급식 메뉴'를 개발하기로 했다. 도(道)는 이에 따라 철분을 가미한 고구마 샐러드 등 친환경적이면서도 학생들이 선호할 수 있는 다양한 메뉴와 요리법 등을 내년 상반기에 개발, 학교에 보급할 예정이다.
도가 이같이 학교급식 메뉴 개발에 나선 것은 G마크 우수 농산물의 학교급식 공급에 대해 학생들의 만족도가 낮게 나오기 때문이다. 최근 조사결과 친환경 농산물을 활용한 학교급식에 대해 만족한다고 답한 학생은 17%에 불과했으며, 83%는 보통 또는불만이라고 대답했다. 학생들의 만족도가 낮은 것은 친환경 급식으로 육류, 튀김, 소스 첨가 위주의 가공식품이 줄어드는 대신 찜과 조림 등이 늘어났기 때문으로 도는 보고 있다.
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