파래누룽지죽, 우엉밀크파스타
파래누룽지죽
▶재료 파래40g , 홍합 30g , 누룽지 60g, 다시마육수 800ml, 굴소스 1t, 들기름
밑간 청주 1t, 다진파 1t, 다진양파 1t
▶만드는 방법
1. 파래는 3cm 간격으로 썰고, 홍합은 굵게 다져 밑간 한다.
2. 냄비에 육수와 누룽지를 넣고 끓인다.
3. 냄비에 들기름과 파래, 홍합을 넣고 볶은 뒤 끓인 누룽지와 굴소스 소금을 넣고 푹 끓여 완성한다.
(계절상 생물을 구할 수 없을 때는 파래를 매생이로 대신한다.)
우엉밀크파스타
▶재료 우엉50g, 깻잎 3g, 돼지고기(불고기용) 50g, 스파게티면 100g, 저지방우유 300ml, 슬라이스치즈 2장, 식용유
밑간 다진마늘 1t, 소금·후춧가루 약간
▶만드는 방법
1. 우엉은 필러를 이용하여 길게 저민다. 깻잎은 4cm 길이로 채 썰고, 돼지고기 5cm 길이로 채 썰어 밑간한다. 스파게티면은 끓는 물에 소금과 식용유를 넣고 삶은 후 식용유에 버무린다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣고 볶은 후 우유를 넣고 끓인다.
3. 우유가 끓으면 슬라이스 치즈를 넣고 녹인 후 우엉과 스파게티면, 깻잎을 넣고 볶아 완성한다.
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