체온 높이는 1월 식품 ‘생강’
따뜻한 음식은 추위를 이겨내는데 도움이 될 뿐 아니라 낙상을 예방하기도 한다.
몸이 따뜻해지면 근육이 유연해지고 탄력이 생겨 부상이 줄어드는데, 이는 신진대사가 활발해져서 에너지를 많이 소비하기 때문이다. 여기서 말하는 따뜻한 음식은 단순히 온도가 높은 음식이 아니라 몸의 체온을 올리는 성분을 지닌 음식이다.
몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 식품이 생강이다. 생강에는 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이 들어 있다. 이 성분들은 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 덥혀준다.
평소 몸이 차거나 겨울에 감기를 달고 사는 사람에게도 생강차가 좋다. 하지만 생강은 열을 올릴 수 있으므로 혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
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