‘HACCP적용방안’, ‘식중독 사례 및 예방관리’ 등 주제로
충남도교육청(교육감 김지철)이 지난 8일 학교 영양(교)사 등 급식업무 담당자 800여명을 대상으로 학교급식 업무 담당자 직무 연수를 실시했다.
이날 연수에서는 학교급식 위생관리에 대한 전문성 향상을 위해 개정된 교육부 위생관리지침서의 공동집필을 맡았던 강영재 박사가 ‘학교급식현장에서의 위해관리중점요소(HACCP) 적용방안’, 대전지방식품의약품안전청이 학교 식중독의 사례 및 예방 관리에 대해 사례 중심으로 교육을 실시했다.
아울러 ‘학교급식 청렴도 향상방안’이란 주제로 도교육청 강성구 감사관이 감사 지적사항을 중심으로 투명성 확보를 위해 노력해야 할 과제가 무엇인지 설명했으며 안전하고 건강한 근무환경을 조성하기 위해 지난 2014년부터 충남근로자건강센터와 추진해 온 급식종사자들의 안전사고 및 근골격계질환 예방교육을 실시했다.
김지철 교육감은 참석자들에게 “이번 연수를 통해 급식관계자들이 급식관리에 대한 전문성을 강화하고 학생과 학부모가 만족하고 신뢰받는 급식문화가 조성되길 바란다”고 말했다.
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