과일·채소가 벤조피렌 낮춘다
과일·채소가 벤조피렌 낮춘다
  • 김기연 기자
  • 승인 2017.02.09 10:10
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식약처, 지난 9일 벤조피렌 저감화 연구 결과 발표샐러리·미나리·양파 뿐만 아니라 계피와 홍차 등도 저감효과 확인

 

▲ 식품에 의한 벤조피렌 독성 저감화 결과

음식을 조리하고 먹는 동안 자연적으로 발생하는 발암물질인 벤조피렌의 독성을 과일과 채소가 크게 낮추는 것으로 확인됐다.

 

식품의약품안전처(처장 손문기) 식품의약품안전평가원은 지난 9일 삼겹살·소고기·소시지 등을 조리·섭취 중 자연적으로 발생하는 벤조피렌의 체내독성을 낮추는 데 상추, 양파, 마늘 등이 도움이 된다고 밝혔다. 동국대 성정석 교수가 지난해 벤조피렌 저감화 사업의 일환으로 수행한 이번 연구는 실제 식생활에서 나타나는 벤조피렌 저감화 사업의 일환으로 진행된 연구를 통해 채소, 과일 등의 섭취가 벤조피렌 체내 독성을 낮춘다는 것을 과학적으로 규명한 것이다.

벤조피렌은 식품 조리·가공시 탄수화물, 단백질, 지질 등이 분해되어 자연적으로 생성되는 다환방향족탄화수소의 대표적 물질이며 국제암연구소(IARC)에서 발암물질(1군)로 분류한 물질이다.

이번 연구는 벤조피렌 생성이 높은 구이류(생선, 육류), 식육가공품, 훈제건조어육 등을 섭취할 때 같이 먹는 식품들이 벤조피렌 체내 독성과 발암성에 작용하는 효과를 파악하기 위해 진행됐다. 조사 대상 식품은 벤조피렌 생성이 높은 식품인 삼겹살 등과 주로 함께 섭취하는 깻잎, 상추, 마늘 등 채소류 13종과 후식으로 먹는 딸기, 사과, 계피, 홍차 등 과일·차 7종, 항암효과가 있는 것으로 알려진 식품 유래 단일성분 27종이다.

연구팀은 벤조피렌을 넣은 인간 간암 세포(HepG2)에 식품 20종과 식품 유래 단일성분 27종을 각각 주입한 후 식품별·단일성분별로 벤조피렌 체내 독성 저감율과 발암성 억제효과를 조사했다. 또한 벤조피렌 체내 독성 저감율은 벤조피렌을 넣은 인간 간암세포에 식품 추출물과 식품 유래 단일성분을 각각 48시간 처리해 세포 생존율의 변화를 평가했다.

조사 결과 세포 생존율에 실질적인 영향을 미치는 수준으로서 벤조피렌 체내 독성 저감율이 15% 이상인 식품은 총 7종으로 샐러리(20.88%), 미나리(18.73%), 양파(18.12%), 상추(15.31%)와 후식으로 먹는 계피(21.79%), 홍차(20.85%), 딸기(18.76%)였다.

벤조피렌 독성 저감율이 15% 이상인 식품 유래 단일성분은 총 8종으로서 퀘세틴(36.23%, 양파), 실리마린(29.59%, 엉컹퀴), 커큐민(28.35%, 강황), 미리세틴(23.97%, 마늘), 타마리세틴(22.98%, 쑥), 유제놀(18.61%, 계피), 캠퍼롤(17.48%, 상추), 아스코르빈산(16.26%, 사과 등)이었다. 

벤조피렌 독성을 낮춘 물질들은 발암 가능성도 낮추는 효과를 보였다. 상추(60%), 홍차(45%), 양파(40%), 샐러리(20%)순으로 발암성 억제 효과를 보였고 단일성분에서는 미리세틴(65%, 마늘), 아스코르빈산(50%, 사과 등), 캠퍼롤(45%, 상추)순이었다.

안전평가원 관계자는 “삼겹살 등을 구워 먹을 때 채소와 함께 먹는 우리 식습관이 벤조피렌의 체내 독성을 낮추는데 실제로 도움이 되는 만큼 구이류(생선, 육류), 식육가공품, 훈제건조어육 등을 섭취할 때는 상추, 마늘, 양파, 샐러리 등 채소와 함께 섭취하고 식후에는 홍차나 수정과를 마시거나 딸기 등 과일을 먹는 것이 바람직하다”고 밝혔다.


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