식품속 비타민 C 실제 함량, 제품 라벨과 최대 4.5배 차이
식품속 비타민 C 실제 함량, 제품 라벨과 최대 4.5배 차이
  • 이의경 기자
  • 승인 2017.02.14 12:44
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한양대 엄애선 교수팀, 시판 음료 등 27개 제품 비타민 C 분석

‘비타민 C 첨가’ㆍ‘고칼슘’ 등 제품 라벨에 영양 강조표시를 한 시판 음료ㆍ초콜릿ㆍ스낵 등의 실제 비타민 C 함량이 영양성분표에 명기된 양보다 최고 4.5배나 높은 것으로 밝혀졌다.

14일 한양대 식품영양학과 엄애선 교수팀이 2015년 3∼8월 서울ㆍ경기 지역의 대형마트ㆍ슈퍼마켓ㆍ시장에서 비타민 C 강조표시제품 27종을 구입해 실제 비타민 C 함량을 분석했다.

이 연구에서 영양강조표시를 한 국내 시판 음료제품(과채음료ㆍ과채주스ㆍ혼합음료ㆍ고형차ㆍ음료베이스) 11종의 비타민 C 실제 함량은 100g(100㎖)당 100g(100㎖)당 20.2∼845.4㎎이고 영양강조표시를 한 시리얼 제품(11종)의 비타민 C 함량은 100g당 52.5∼262.5㎎으로 조사됐다.

과자제품(1종)ㆍ초콜릿가공품(1종)ㆍ기타 코코아가공품(1종)ㆍ당류 가공품(2종)의 비타민 C 함량은 100g당 각각 50㎎ㆍ311.7㎎ㆍ200㎎ㆍ170.6㎎과 229.4㎎이었다.

연구팀은 "영양강조표시를 한 제품의 실제 비타민 C 함량은 각 제품의 영양성분표에 표시된 비타민 함량의 80∼450% 범위였다"며 "과일주스의 일종인 ‘오렌지 골드’의 경우 제품 라벨엔 비타민 C 함량이 7.5㎎으로 표시됐으나 실제 측정 함량은 33.8㎎으로 4.5배나 높았다고 지적했다.

성인의 비타민 C 하루 섭취 권장량은 100㎎이다. 일부 제품을 자주 먹거나 다양한 제품을 통해 비타민 C를 섭취하면 비타민 C의 과잉섭취로 이어질 수 있다. 영양강조표시를 한 제품의 영양성분표만 믿고 비타민 C를 과다 섭취했다간 복통ㆍ구토ㆍ설사 등 위장장애와 신장 결석을 부를 수 있다. 비타민 C를 하루 30∼180㎎ 섭취하면 대략 70∼90%가 체내에 흡수되지만 1000㎎ 이상 섭취하면 배설량이 증가해 흡수율이 50% 이하로 떨어진다.

비타민 C는 활성산소를 없애는 항산화 효과를 나타낸다. 비타민 C는 체내에 흡수된 철분을 환원시켜 소장에서 철분의 흡수가 더 잘 이뤄지도록 돕는 역할도 한다. 철분의 흡수를 높이기 위해선 철분과 비타민 C가 함께 함유된 영양강조식품을 섭취하는 것이 효과적이다. 일반적으로 철분 4㎎, 비타민 C 60㎎의 비율, 즉 비타민 C를 철분의 15배 만큼 섭취했을 때 철분의 흡수율이 가장 높아지는 것으로 알려져 있다.

또한 연구팀은 비타민 Cㆍ철분이 함께 영양강조표시된 제품의 비타민 C와 철분 함량비를 산출한 결과 아몬드 시리얼 제품의 경우 비타민 C가 철분 함량의 약 7.7배에 그친 반면 바나나향 제품(당류 가공품)의 비타민 C 함량은 철분의 56.5배에 달했다.

연구팀은 "식품제조업체가 비타민 Cㆍ철분을 동시에 첨가한 영양강조표시제품을 생산할 때 두 영양소 비율 등을 충분히 고려해야 한다"며 "영양소를 적정량 섭취하기 위해 제품의 영양성분표에 쓰인 각 영양소 함량을 필히 확인할 필요가 있다"고 강조했다.

이 연구결과(영양강조표시제품 중 비타민 C 함량 조사)는 대한지역사회영양학회지 최근호에 소개됐다.



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