식재료 구입·보관·조리·배식 단계별 위생관리 사항 등
울산시는 오는 22일부터 3월 8일까지 교육청, 구·군, 소비자식품위생감시원 등과 함께 ‘봄 신학기 대비 식중독 예방 합동점검’을 실시한다고 16일 밝혔다.
점검 대상은 학교급식소, 집단급식소 식품판매업체, 학교납품 도시락과 김치 제조업체, 생활협동조합매장 등 242곳에 대해 이뤄진다.
주요 점검 사항은 △급식소 조리장 시설 등 환경위생 적합여부 △개인위생, 원료취급, 공정관리 적정 여부 △무허가‧무신고제품, 위변조제품 및 유통기한 경과제품 판매여부 △진열‧보존‧보관상태(냉장․냉동식품)등 위생적 취급 여부 △무표시 및 표시기준 위반제품 판매 여부 △영업자 준수사항 이행여부 등이다.
특히 신학기 개학을 맞아 학교급식 식중독 사전예방 차원에서 합동으로 위생 점검을 실시하고 급식소 조리식품 60건, 집단급식소 식품판매업소 농수산물 30건을 수거하여 울산보건환경연구원에 검사‧의뢰할 계획이다.
울산시 관계자는 "신학기 초 학교급식 지도‧점검으로 안전한 급식제공과 위생환경 개선유도로 식중독 사전 차단에 최선을 다하겠다"고 말했다.
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