의정부시I 어린이급식관리지원센터(센터장 김철진)는 21~22일 어린이급식소 조리종사자들을 대상으로 ‘건강한 Na, 맛있는 반찬’ 조리실습을 의정부신세계백화점 아카데미홀에서 운영했다고 밝혔다.
만 1~2세 유아를 대상으로 진행된 연근떡갈비는 연근에 풍부한 칼륨이 나트륨배출작용을 도와주며 소고기감자카레볶음의 향신료는 풍미를 배가시켜 줄어든 소금 양에도 맛난 맛을 유지시켜줬다.
만 3~5세 유아 대상으로 진행된 당근스프, 닭토마토조림은 닭 익힘 방법에 따른 부드러운 식감과 토마토의 인체 내 나트륨 배출 능력, 스프 제조 시 채소의 채 썬 크기와 우유를 이용한 풍미 증가로 나트륨 저감방법을 배워보는 시간이 됐다.
이번 교육은 센터에서 제공하는 3월 영유아식단에 접목해 어린이급식소에서 실제적으로 활용하도록 했다.
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