더블린대 Feeney교수팀, 성인 남녀 1500명 대상 연구
우유와 유제품이 체중관리, 혈압 및 혈당조절에 긍정적인 영향을 미친다는 연구결과가 나왔다.
이번 연구에서는 치즈섭취가 비만, 동맥경화를 유발하는 체지방이나 LDL콜레스테롤의 변화에 어떠한 영향도 미치는 않는 것으로 확인했다.
치즈가 비만을 유발한다는 일각의 주장에 대한 과학적 반증으로 오히려 치즈를 다량 섭취한 그룹에서 췌장의 인슐린 분비기능 지표인자인 C-펩타이드의 수치가 상승하고 인슐린 감수성이 향상되는 등 대사계 기능개선에 긍정적 효과를 나타냈다.
또한 유제품을 다량 섭취할수록 체질량 지수(BMI), 체지방 비율 및 허리·엉덩이 둘레 비율 감소, 수축·이완기 혈압 강하 등의 결과를 보여 우유 및 유제품이 체중관리 및 혈압조절에 긍정적 영향을 미치는 것으로 확인됐다.
연구를 주도한 Feeney교수는 "각각의 음식섭취뿐 아니라 개개인의 식습관도 건강에 미치는 영향이 크다"며 "현재 포화지방 섭취에 대한 논쟁이 끊임없이 발생되는 만큼 이 부분에 대한 추가적인 코호트 연구가 필요하다"고 밝혔다.
한편 Nico van Belzen IDF사무총장은 "추가적인 연구가 필요한 측면이 있지만 그간 우유와 유제품이 비만을 유발한다는 일각의 주장에 대한 과학적 반증이므로 각국 국가위원회가 적극 활용해 우유의 유용성에 대한 소비자 인식을 높이는데 활용해 달라"고 당부했다.
이번 연구결과는 지난 2월 ‘영양과 당뇨병’ 저널(Nutrition&Diabetes)에 발표됐다.
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