건강하고 행복한 학교밥상 경진대회 수상작⑤ - 우수상
건강하고 행복한 학교밥상 경진대회 수상작⑤ - 우수상
  • 동신초등학교 영양교사 공순연, 조리사 정숙희
  • 승인 2017.03.17 15:28
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
두부오꼬노미야끼, 닭가슴살오색국수와 수제오디요거트 식단

 

 

▶식단구성 : 닭가슴살오색국수, 두부오코노미야끼, 직접만든국산오디요거트, 찐옥수수, 양념김치

▶레시피 (초등학교 기준, 단위: g)

ㆍ닭가슴살오색국수 : 오색국수 70, 마늘 0.9, 조선무 20, 부추 12, 대파 3, 애호박 12, 표고버섯말린것 1.6, 표고버섯생것 7.5, 닭가슴살 30, 달걀 13, 참기름 0.8, 콩기름 1, 국간장 2, 소금 0.8
ㆍ두부오코노미야끼 : 두부 42, 부침가루 3, 풋고추 0.25, 홍고추 0.25, 양파 1.5 달걀 2.7, 콩기름 5.5, 돈까스소스 2.1, 마요네즈 1.8, 소금 0.15, 후추 0.1, 가쓰오부시고명용 0.3
ㆍ직접만든국산오디요거트 : 오디잼 15, 냉동오디 12, 꿀 1.5, 우유 60, 불가리스 9.5
ㆍ찐옥수수 : 옥수수 50, 설탕 4.5, 소금 0.7

▶한끼영양량

에너지(kcal) 탄수화물(g) 단백질(g) 지방(g)  비타민A(RAE) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 비타민C(mg) 칼슘(mg) 철분(mg)
603.6  83.4  27.8  17  293.8  0.7  0.5  13.3  343.5  6.1

 

▶ 식단개발취지

학령기의 좋은 식습관 형성은 성인이 되었을 때의 식습관과 직결되므로 건강하고 좋은 식습관은 곧 국민건강의 기초가 된다.
이에 나트륨 저감화 식단에 중점을 두고 학생들의 기호도를 고려한 건강 식단 개발에 노력하였다.

▶식단의 특징

ㆍ미각을 자극하는 오색국수와 채소를 이용한 고명에 담백한 닭가슴살을 추가하고, 양념장 대신 잘 숙성된 김치를 잘게 썰어 참기름, 참깨로 양념한 '양념김치'를 고명으로 추가함으로써 맛과 기호도 상승 및 나트륨 저감화에 도움을 준다.
ㆍ두부오코노미야끼로 단백질 섭취를 강화하고, 블랙푸드인 오디를 이용한 수제오디요거트를 제공한다.
ㆍ"오색 올리고!, 나트륨 내리고!"를 실현한 시각, 미각, 학생들의 기호와 영양까지 조화를 이룬다.

▶수상작 학교적용 후기

동래 온천초
ㆍ닭가슴살오색국수는 색감이 조화롭게 잘 어우러지고, 두부오코노미야끼는 두부가 들어가 부드러워 오븐보다 부침기에 조리하기 적합함.
ㆍ직접만든 국산오디요거트는 많이 달지 않고 맛과 색이 좋아 학생들 선호도가 높음.
ㆍ닭가슴살을 찢고 오코노미야끼소스를 뿌리는 시간이 많이 소요되어 급식인원이 적은 학교에 적합한 식단임.
ㆍ학급에서 배식이 용이하도록 표고버섯과 호박, 당근과 부추를 섞고 닭가슴살만 따로 배식함.
ㆍ어묵, 단무지, 양념김치 등이 배제된 고명으로서, 담백하고 깔끔한 맛이 남.

▶ 조리tip
ㆍ오색국수를 시중에서 구하기 힘들면 일반 소면 사용 가능함.
ㆍ멸치육수 대신 닭뼈를 이용한 육수를 사용하면 고명과 더 어우리지는 맛을 냄.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.