아열대 채소 활용 메뉴 ⑤
아열대 채소 활용 메뉴 ⑤
  • 경기대학교 외식조리학과 아열대채소연구회
  • 승인 2017.03.17 15:28
  • 댓글 0
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오크라찜, 오크라 돼지고기 덮밥

오크라 찜

▶재료 및 분량

오크라 150g, 소금 약간, 물 1컵, 밀가루 4큰술, 양념장, 간장 2큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 ½큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술

▶만드는 법

1. 오크라는 깨끗이 씻어 어슷하게 썬다.
2. 오크라에 소금, 물을 넣고 10분 정도 절인다.
3. 절인 오크라를 건져 약간의 물을 고루 뿌린다.
4. 비닐봉지에 밀가루와 절인 오크라를 넣고 흔들어 밀가루를 고루 묻힌다.
5. 김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깐 뒤 오크라를 고루 펼친다.
6. 뚜껑을 닫고 센불에 5분 정도 찐 후 뚜껑을 열어 식힌다.
7. 간장, 고춧가루, 다진파, 다진마늘, 통깨, 참기름, 올리고당을 섞어 양념장을 만든다.
8. 쪄낸 오크라에 양념장을 나눠 넣어가며 고루 버무린다.

오크라 돼지고기 덮밥

▶재료 및 분량

오크라 10개, 다진돼지고기 200g, 양파 50g, 당근 20g, 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간간, 건홍고추 약간, 마늘 3알, 달걀 1개, 밥 1공기

▶만드는 법

1. 다진 돼지고기에 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.
2. 양파와 당근은 사방 5mm의 정사각형으로 썬다.
3. 오크라는 오각 별모양을 유지하도록 직각으로 5mm 간격으로 썬다.
4. 팬에 기름을 두르고 편으로 썬 마늘과 건홍고추를 넣어 볶은 뒤 다진돼지고기를
넣어 볶는다.
5. ④에 양파, 당근, 오크라 썰은 것을 넣어준 후 간장, 설탕으로 간을 하고 마지막
에 달걀을 풀어 걸죽하게 볶는다.
6. 그릇에 밥을 담고 ⑤를 얹는다.

▶Tip
오크라 속의 뮤신 점액성분이 걸죽한 특징이 있어, 별도의 전분이 들어가지 않아도 걸죽한 질감의 소스를 만들 수 있다.

오크라 (Okra)

아열대 채소로 여자 손가락 모양과 비슷해서 레이디 핑거라고 부른다. 아열대지방에서는 다년생이다. 아욱과 같은 섬유질이 많다. 오크라는 토마토, 양파, 스파이스 양념, 고기, 갑각류와 함께 조리하면 좋다. 중동에서는 커리와 스튜에 넣어 사용하며 순한 맛과 미끌거리는 질감으로 토마토와 같은 신맛나는 식재료와도 잘 어울린다.


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