▶식단구성 : 쌀밥, 황태새알미역국, 떡갈비샐러드, 삼색슬라이스전, 자두, 배추김치
▶재료(초등학교 기준, 단위:g)
ㆍ황태새알미역국 : 황태 3, 건미역 2, 큰멸치 3, 찹쌀새알 15, 참기름 3, 국간장 1, 소금 0.2
ㆍ떡갈비샐러드 : 쇠고기(우둔다짐) 15, 돼지고기(후지다짐) 30, 양파 10, 대파 4, 달걀 5, 식빵 2, 우스터소스 2, 양상추 3, 베이비채소 2, 적색파프리카 1, 샐러드드레싱 3
ㆍ삼색슬라이스전 : 애호박 10, 당근 10, 가지 10, 달걀 4, 부침가루 5, 콩기름 5, 소금 1
ㆍ자두 : 자두(1개) 70~80 또는 제철 과일
▶조리Tip
ㆍ삼색슬라이스전을 두가지 채소로 줄이면 효율적이고, 당근은 살짝 데친 후 사용함.
ㆍ오븐이 없을 때는 떡갈비는 시판용 제품을 사용해도 무방함.
▶ 식단개발취지
학교급식에서 매월 제공하는 생일 밥상 메뉴개발을 위해 여러 가지를 생각하던 중 부산 향토식품인 기장미역과 기피하는 채소를 이용하여 다양한 식단을 개발하고자 했다.
▶식단의 특징
ㆍ우수한 지역농산물을 이용하고, 기호도 높은 수제떡갈비와 채소샐러드를 조화롭게 구성한다.
ㆍ학생들의 기피 채소인 호박, 당근, 가지의 색감을 살리고 우리쌀 부침가루를 이용한 전을 부친다.
ㆍ제철 과일을 후식으로 제공한다.
▶수상작 학교적용 후기
남부 용당초
ㆍ기호를 고려하여 삼색전의 당근 대신 새송이버섯으로 대체함.
ㆍ떡갈비는 냉동제품 사용 시 떡갈비 자체의 간이 강하므로 샐러드에 드레싱을 약하게 버무려 고명처럼 얹어서 배식함.
ㆍ전체적으로 조화가 잘 이루어진 식단이었음