아열대 채소 활용 메뉴 ⑥
아열대 채소 활용 메뉴 ⑥
  • 경기대학교 외식조리학과 아열대채소연구회
  • 승인 2017.03.31 18:54
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

인디언시금치 수제비, 인디언시금치 달걀말이

인디언시금치 수제비

▶재료 및 분량 밀가루 200g, 소금 ½작은술, 인디언시금치즙 ¼컵, 물 3~4큰술, 인디언시금치 50g, 감자 70g, 양파 30g, 다진마늘 ½큰술, 액젓 ½작은술, 국간장 1작은술, 소금 ½작은술

육수 : 물 4컵, 멸치 20g

양념장 : 국간장 ¼컵, 고춧가루 ½큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 약간, 후춧가루 약간, 베트남고추 2개

▶만드는 방법

1. 밀가루에 소금, 물, 인디언시금치즙을 넣고 수제비 반죽을 한다.

2. 감자는 은행잎 모양으로 썰고 양파는 채 썬다.

3. 냄비에 멸치를 넣고 볶다가 물을 넣어 끓여 육수를 만든 후 멸치는 건진다.

4. 육수에 감자를 넣고 끓이다 양파, 다진마늘을 넣는다.

5. 수제비 반죽과 인디언시금치를 넣어 한 번 더 끓여 액젓, 국간장, 소금으로 간한다.

6. 양념장은 모두 섞어서 수제비에 곁들인다.

인디언시금치 달걀말이

▶재료 및 분량

달걀 10개, 인디언시금치 50g, 게살(또는 게맛살) 40g, 간장 20g, 미림 100g, 물 100g, 설탕 50g, 소금 6g

▶만드는 방법

1. 달걀에 간장, 미림, 물을 넣고 고루 섞어서 체에 내린다.

2. 체에 내린 달걀에 설탕, 소금을 넣어 간한다.

3. 게살은 잘게 찢어 준비하고 인디언시금치는 잘게 채를 썰어 달걀물에 넣는다.

4. 네모난 프라이팬에 달걀물을 부어가며 천천히 말아 익힌다.

5. 달걀말이가 완성되면 김발과 키친타올을 이용해 모양을 잡아주고 기름을 제거한다.

6. 일정한 두께로 썬다.

인디언시금치 (Basella alba L.)

원산지는 동남아시아 및 열대지방으로 덩굴성 2년생 식물이다. 더위에 잘 견디고 생육이 왕성하다. 중국, 대만에서는 황궁채라고 불리우며 태국에서는 황실채소라 부른다. 식용으로는 어린줄기와 잎을 사용하고 쌈이나 샐러드로 이용하며 튀김으로도 이용된다. 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.