건강하고 행복한 학교밥상 경진대회 수상작 ⑦ - 우수상
건강하고 행복한 학교밥상 경진대회 수상작 ⑦ - 우수상
  • 백산초등학교 영양사 김미정, 조리사 나차교
  • 승인 2017.04.21 16:23
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절편월과채와 칼슘 보충 건새우콩나물국 식단

▶식단구성 : 혼합잡곡밥, 건새우콩나물국, 불고기와 깻잎쌈, 절편월과채, 잔파김무침, 체리, 알타리무침

▶식단개발취지

제철채소로 여름철에 흔히 접할 수 있는 호박은 소화도 잘 되고 두뇌발달에도 많은 도움을 줄 수 있는 건강한 채소임에도 불구하고 학교급식에서 할 수 있는 조리법은 다양하지 않다. 거의 새우젓이나 건새우를 넣어 볶는 정도였으나 전통음식인 월과채를 응용하고 기호도가 높은 쇠고기와 절편을 섞어 조리하여 만족도를 높인 식단이다.

<백산초등학교 영양사 김미정, 조리사 나차교>

▶식단의 특징

ㆍ전통음식인 월과채는 잡채의 일종으로 우리가 흔히 알고 있는 잡채와는 다른 모양이다. 학생들의 흥미를 유발할 수 있도록 애호박은 눈썹모양으로 썰고 쇠고기와 절편, 파프리카를 넣어 맛과 색, 식감도 고려하였다.

ㆍ콩나물은 건새우를 넣어 부족할 수 있는 칼슘을 보충하였고, 바싹불고기는 고추장양념으로 숯불향이 나도록 하여 혈액을 맑게 해주는 깻잎을 같이 구성하였다.

▶수상작 학교적용 후기

북부 주례여중
ㆍ오색보리밥은 색감이 예뻤고 아이들도 일반 잡곡밥과 별반 다르지 않게 생각함.
ㆍ건새우콩나물국은 건새우의 향이 나지만 콩나물국과 비슷하게 잘 먹음.
ㆍ돈육불고기와 깻잎쌈은 돼지고기와 깻잎향이 잘 어우러짐.
ㆍ절편월과채는 궁중떡볶이와 비슷한 느낌이었으나 더 고급스럽게 보이며 불고기와 월과채 두 곳에 육고기가 들어가 조금 부담스러울 수 있음.

북부 삼락중
ㆍ돈육불고기는 선호도가 높은 음식이며 절편월과채의 떡은 당일 뽑은 떡을 사용했고 쇠고기, 지단 등이 들어가 색깔조합이 잘 되어 잔반 없이 잘 먹음.
ㆍ잔파김무침은 잔파를 살짝 데쳐서 잔파 특유의 냄새를 없애고 참기름만 넣어 무침.

▶재료(초등학교 기준, 단위:g)

ㆍ건새우콩나물국 : 건새우 1, 홍초 0.6, 마늘 0.5, 콩나물 16, 실파 1.2, 육수(건멸치, 건새우, 건다시마 등) 3, 소금 0.4
ㆍ불고기와 깻잎쌈 : 설탕 0.3, 깻잎 4, 당근 4.5, 마늘 2.5, 생강 0.5, 양배추 10, 양파 15, 파 5, 배 3, 돼지고기 68, 참기름 0.5, 청주 1.5, 진간장 3, 고추장 12, 후추 0.1
ㆍ절편월과채 : 절편 17, 설탕 0.1, 검정깨 0.1, 마늘 1, 생강 0.1, 대파 2, 파프리카적색 3, 파프리카황색 3, 애호박 20, 느타리버섯 2, 표고버섯 1, 쇠고기(채) 8, 달걀 6, 참기름 2, 콩기름 0.5, 진간장 1, 굴소스 2, 후추 0.1
ㆍ잔파김무침 : 실파 2, 김2.5, 참깨 0.3, 마늘 0.5, 육수(건멸치, 건새우, 건다시마 등) 0.3, 참기름 0.5, 진간장 1
ㆍ체리 : 체리 30

조리Tip
ㆍ월과채 떡은 전날 입고하여 살짝 얼려 썰어도 좋으나 당일 입고한 떡이 쫀득한 감이 더 있어 좋음.
ㆍ절편을 썰기가 어려우므로 약간 굳었을 때 썰거나 기름을 묻혀 자름.


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