콩 단백질, 염증성 장질환 개선 도움
콩 단백질, 염증성 장질환 개선 도움
  • 이의경 기자
  • 승인 2017.05.08 18:33
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콩 단백질 섭취로 염증성 장질환 개선에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

미국 펜실베이니아대학교 연구팀이 학술지 ‘영양 생화학’에 발표한 내용에 따르면, 쥐에게 콩에서 추출한 단백질이 풍부한 먹이를 먹인 결과 대장의 염증 및 장벽 기능이 개선되는 현상이 나타났다.

이에 연구팀은 콩 단백질의 항염 효과를 검증하고자 쥐를 대상으로 실험했다. 연구팀은 쥐에게 염증성 장질환을 일으킨 뒤 쥐가 섭취하는 총 단백질의 12%를 콩 단백질로 대체하고 대장 염증의 변화를 관찰했다.

그 결과 단지 콩 단백질 섭취를 늘린 것으로도 쥐의 체중 감소가 줄어들었고 장의 염증도 줄어들었다.

연구팀은 후속 연구로 실험실에서 추출한 인간의 장세포 항산화 작용과 세포 보호 작용을 한다는 증거도 추가로 발견했다.

주요 연구자인 조슈아 램버트 박사는 “앞으로 콩 단백질이 인간에서도 쥐와 유사한 효과를 내는지 더 연구할 것”이라고 말했다.


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